Aller au contenu principal

Dossier : la serre s’éclaire

L’innovation technologique de l’éclairage Led permet l’apport de lumière additionnelle et l’optimisation d’un des éléments essentiels à la photosynthèse des plantes.
© A.Guillou

En organisant conjointement une journée technique nationale « Innovations en serre », le jeudi 4 octobre 2018, le CTIFL, Les Producteurs de Légumes de France, l’AOPn tomate concombre et l’AOPn fraise placent cet outil de production en pleine lumière. Hautement performantes et économiquement rentables, les productions sous serre catalysent des moyens technologiques de plus en plus avancés. Maintenant, la maîtrise climatique qu’assure la serre ne se limite plus à la température et l’irrigation. Déjà, l’hygrométrie et la concentration en gaz carbonique étaient des paramètres de production contrôlables et optimisés. Désormais, l’innovation technologique de l’éclairage Led permet l’apport de lumière additionnelle et l’optimisation d’un des éléments essentiels à la photosynthèse des plantes. Plus que des rendements, cette technologie laisse entrevoir de nouvelles applications dont la réduction des insectes ravageurs et les maladies. L’innovation concerne également l’utilisation et l’efficience de l’énergie consommée par la serre : un élément déterminant pour sa rentabilité et qui deviendra de plus en plus « sensible » auprès des « consom’acteurs ».

 

Retrouvez tous les articles de notre dossier Serre :

Les plantes dans la lumière

Le concombre en Full Led

Conduire la tomate en pleine lumière 

« La modification des spectres lumineux a des effets » 

Fraisier, encore de la lumière à faire 

Solaire thermique, le chaud et le froid

La prime à l’efficience énergétique

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Captures d'écran de comptes X et de site internet de différents média, titrant sur le blocage des agriculteurs à Perpignan.
Pyrénées-Orientales : une centaine d’agriculteurs bloquent les camions venus d’Espagne, le marché Saint-Charles au ralenti

Il s’agit d’une action à l’appel de la Coordination Rurale dans le cadre de la reprise du mouvement de colère agricole (prix,…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes