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Dossier : la serre s’éclaire

L’innovation technologique de l’éclairage Led permet l’apport de lumière additionnelle et l’optimisation d’un des éléments essentiels à la photosynthèse des plantes.
© A.Guillou

En organisant conjointement une journée technique nationale « Innovations en serre », le jeudi 4 octobre 2018, le CTIFL, Les Producteurs de Légumes de France, l’AOPn tomate concombre et l’AOPn fraise placent cet outil de production en pleine lumière. Hautement performantes et économiquement rentables, les productions sous serre catalysent des moyens technologiques de plus en plus avancés. Maintenant, la maîtrise climatique qu’assure la serre ne se limite plus à la température et l’irrigation. Déjà, l’hygrométrie et la concentration en gaz carbonique étaient des paramètres de production contrôlables et optimisés. Désormais, l’innovation technologique de l’éclairage Led permet l’apport de lumière additionnelle et l’optimisation d’un des éléments essentiels à la photosynthèse des plantes. Plus que des rendements, cette technologie laisse entrevoir de nouvelles applications dont la réduction des insectes ravageurs et les maladies. L’innovation concerne également l’utilisation et l’efficience de l’énergie consommée par la serre : un élément déterminant pour sa rentabilité et qui deviendra de plus en plus « sensible » auprès des « consom’acteurs ».

 

Retrouvez tous les articles de notre dossier Serre :

Les plantes dans la lumière

Le concombre en Full Led

Conduire la tomate en pleine lumière 

« La modification des spectres lumineux a des effets » 

Fraisier, encore de la lumière à faire 

Solaire thermique, le chaud et le froid

La prime à l’efficience énergétique

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