Aller au contenu principal

Dossier : la serre s’éclaire

L’innovation technologique de l’éclairage Led permet l’apport de lumière additionnelle et l’optimisation d’un des éléments essentiels à la photosynthèse des plantes.
© A.Guillou

En organisant conjointement une journée technique nationale « Innovations en serre », le jeudi 4 octobre 2018, le CTIFL, Les Producteurs de Légumes de France, l’AOPn tomate concombre et l’AOPn fraise placent cet outil de production en pleine lumière. Hautement performantes et économiquement rentables, les productions sous serre catalysent des moyens technologiques de plus en plus avancés. Maintenant, la maîtrise climatique qu’assure la serre ne se limite plus à la température et l’irrigation. Déjà, l’hygrométrie et la concentration en gaz carbonique étaient des paramètres de production contrôlables et optimisés. Désormais, l’innovation technologique de l’éclairage Led permet l’apport de lumière additionnelle et l’optimisation d’un des éléments essentiels à la photosynthèse des plantes. Plus que des rendements, cette technologie laisse entrevoir de nouvelles applications dont la réduction des insectes ravageurs et les maladies. L’innovation concerne également l’utilisation et l’efficience de l’énergie consommée par la serre : un élément déterminant pour sa rentabilité et qui deviendra de plus en plus « sensible » auprès des « consom’acteurs ».

 

Retrouvez tous les articles de notre dossier Serre :

Les plantes dans la lumière

Le concombre en Full Led

Conduire la tomate en pleine lumière 

« La modification des spectres lumineux a des effets » 

Fraisier, encore de la lumière à faire 

Solaire thermique, le chaud et le froid

La prime à l’efficience énergétique

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes