Aller au contenu principal

Distribution : pourquoi Teract est satisfait de ses premiers résultats ?

Premier exercice de publication pour Teract : entre tension inflationniste, développement du réseau et tractations avec Casino, les premiers chiffres rassurent le groupe.   

Les ventes consolidées de la branche alimentaire de Teract ont représenté 21,3 millions d’euros au premier semestre 2022-2023.
© Grand MArché Martinière/ page Facebook

La société Teract, issue du rapprochement de 2MX Organic et de InVivo Retail, pôle de distribution du Groupe InVivo, vient de diffuser ses résultats pour son premiers semestre 2022-2023 (clôture au30 juin 2023). Le chiffre d’affaires consolidé publié s’établit à 335,8 millions d’euros, ce qui souligne une très légère augmentation de 0,6% par rapport à la même période 2021-2022. La croissance des ventes comparables a été de 14,0% par rapport au niveau pré-pandémie.

Teract et Casino : discussions exploratoires confirmées

En réponse aux rumeurs dont la presse s’est faite l’écho, Teract a publié un communiqué de presse le 1er février 2023 confirmant avoir engagé avec le groupe Casino des discussions exploratoires qui pourraient mener au rapprochement des activités de distribution des deux groupes en France au sein d’une même entité contrôlée par Casino, et à la mise en place d’une entité nouvellement créée contrôlée par les actionnaires de Teract et en charge notamment de l'approvisionnement en produits agricoles, locaux et circuit court. Il est précisé que ces discussions sont préliminaires et pourraient ne pas aboutir.

Ces résultats ont été réalisés grâce à deux acquisitions stratégiques : Grand Marché La Marnière et Boulangerie Louise, puis l’intégration de l’ensemble des activités de InVivo Retail dans Teract.  La contribution de ces opérations transformantes, intervenues et consolidées sur le seul mois de décembre, ainsi que le chiffre d’affaires des 7 magasins Bio&Co, consolidé sur six mois, portent les ventes consolidées de la branche alimentaire à 21,3 millions d’euros au premier semestre 2022-2023.

 

 

2033, année d’intégration

L’intégration des magasins alimentaires récemment acquis se poursuit à un rythme soutenu en 2023. Les trois magasins Grand Marché La Marnière constituent « le premier jalon d’une stratégie qui verra le groupe déployer son nouveau concept alimentaire. Recentré sur le produit et le client au travers d’une offre particulièrement travaillée et d’un niveau de service élevé, celui-ci s’appuiera sur un accès privilégié aux agriculteurs permettant une consommation responsable et durable ». Par ailleurs, l’offre des magasins Bio&Co a été retravaillée sur l’exercice afin de mieux refléter les nouvelles aspirations des clients en faveur d’un bio plus local.

Teract va inscrire son engagement responsable dans la durée en devenant une société à mission.

Dans le contexte des tensions inflationnistes, particulièrement au second semestre 2022, le groupe entend poursuivre le « rééquilibrage de la saisonnalité de son modèle »  et le déploiement accéléré du digital. Il compte aussi profiter d’une  offre adossée aux ressources des coopératives agricoles du groupe InVivo et le développement de ses marques. Sous réserve que la situation macroéconomique ne se dégrade pas davantage, les prévisions financières de l’année 2022-2023 clôturant au 30 juin 2023 prévoit un chiffre d’affaires dépassant les 870 millions d’euros.

Teract pour mémoire

Le 29 juillet 2022, Teract a annoncé la finalisation définitive de son rapprochement d’entreprise avec la société InVivo Retail, leader français de la jardinerie, également présent sur les marchés de l’animalerie et de la distribution alimentaire, avec un réseau de distribution en France, constitué de 1597 magasins, dont 213 sont détenus en propre. Dans le cadre de cette opération, TERACT dispose des moyens financiers nécessaires, à hauteur d’un peu plus de 100 M€, afin de mettre en œuvre la stratégie d’expansion commerciale reposant notamment sur le développement de « Grand Marché – Frais d’ici ».

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes