Champignons : Lou Légumes lance son offre en pleurotes bio
Le producteur breton de champignons propose trois nouvelles références pour ses pleurotes, adaptées à tous les types de distribution. Son objectif est aussi de toucher la restauration.
Le producteur breton de champignons propose trois nouvelles références pour ses pleurotes, adaptées à tous les types de distribution. Son objectif est aussi de toucher la restauration.
Lou Légumes, spécialiste du champignons frais et français, annonce une nouvelle production sur sa champignonnière de Landivy, en Mayenne : le pleurote vient s’ajouter aux champignons blancs de Paris, aux Bella rosé, et aux Portobello. Pour mémoire, l’entreprise bretonne a investi en 2021 dans ce nouvel outil de travail, qui compte 26 salles de culture dont quatre dédiées à la culture du Pleurote (cf. FLD magazine de décembre 2021). Comme les autres champignons, cette nouvelle variété est également certifiée bio.
Des pleurotes pour tous les types de distribution
Cette nouvelle production de pleurote est déclinée en trois nouvelles références. Cela va permettre à Lou Légumes de renforcer son offre actuelle de champignons frais et français. Mais l’entreprise compte aussi s’ouvrir à d’autres marchés, tels que la restauration, où ces champignons sont très appréciés des chefs pour leur texture charnue et leur goût légèrement sucré.
Les pleurotes Bio de Lou Légumes sont ainsi disponibles dès à présent dans les rayons fruits et légumes en trois formats : le colis vrac carton 2 kg (une offre réservée aux détaillants spécialisés bio et aux grossistes), le petit colis 1 kg et la barquette de 200 g pour la grande distribution.
Le pleurote, une culture différente du champignon de Paris
Les équipes de Lou Légumes ont acquis de nouvelles compétences pour développer cette culture qui s’avère très différente de la culture du champignon blanc de Paris. Le pleurote a en effet un cycle de croissance deux fois plus long que celui du champignon blanc de Paris ou le Bella Rosé (huit semaines contre quatre) ; il requiert une atmosphère plus chaude et une hygrométrie (taux d’humidité) plus faible mais un besoin de lumière important en fin de cycle. Par ailleurs, le substrat , également à base de paille et de fumier de cheval, est quant à lui tassé dans des sacs avec des trous par lesquels les champignons poussent.
Lou Légumes ne compte pas s’arrêter là. La construction et la mise en route d’une quatrième champignonnière est prévue à Chaspuzac (Auvergne-Rhônes-Alpes) d’ici la fin du premier trimestre 2022 pour développer la commercialisation du champignon dans le sud de la France.