Aller au contenu principal

PRODUCTION
Baisse sur les légumes

EVOLUTION DES VOLUMES ANNUELS (EN TONNES) DE LÉGUMES PRODUITS EN FRANCE ENTRE LES PÉRIODES 2000-2002 ET 2012-2014
© E. MICHEL

Les cultures légumières accusent une baisse moyenne de 15 % en 15 ans. La majorité des espèces est concernée. L’artichaut, le céleri, l’ail et le navet ont vu leur volume chuter de 30 à 40 % depuis 2000.

Ce déclin s’explique essentiellement par une baisse de la consommation. La salade et l’endive ont perdu un quart de leurs volumes. L’évolution des gammes de produits érode les volumes des types traditionnels de salade : laitue, chicorée, endive, pour laisser la place aux sucrines, iceberg, roquette, pour lesquelles l’offre concurrente est très présente. « La diminution de la production de carotte affecte les produits à destination du frais, avec une perte d’un tiers des volumes alors que ceux pour la transformation ont crû de 25 % », commente Christian Hutin, Ctifl. La diminution de la production de courgette de 17 % s’est accompagnée d’une augmentation des importations. Le chou-fleur connaît une baisse similaire due à une érosion des ventes. La production de tomate a diminué de 10 % sous la forte baisse des volumes destinés à la transformation, réduits de 40 % environ. Les nouvelles tendances de consommation ont toutefois favorisé la betterave rouge, avec plus de 130 000 tonnes produites en moyenne sur 2012-2014 (+47 %), la mâche et le céleri-rave. Ces trois légumes sont portés par l’offre croissante des plats prêts à consommer. La famille des citrouilles et potirons se porte bien avec une croissance de 44 %. « La croissance de l’aubergine est récente mais elle ne comble pas le déficit national. Deux tiers des volumes consommés est importé », note l’ingénieur. Enfin, l’échalote se développe par le dynamisme des exportations.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Capture d'écran du compte X de Préfet de l'Hérault qui montrent trois images du marché ckandestin de la Paillade à Montpellier avec des cajeots de fruits et légumes à même le sol.
Hérault : la guerre aux marchés clandestins de fruits et légumes est déclarée

Primeurs, élus locaux et préfecture de l’Hérault en appellent à l’Etat pour lutter contre un marché illégal de fruits et…

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

<em class="placeholder">culture de thé</em>
Nouvelles filières agricoles : le thé made in France se développe dans plusieurs régions

Une petite production de thé et sa filière se développent dans l’Hexagone. Quelques passionnés produisent et commercialisent…

Montage photo réunissant les 5 nommés aux Fruit Logistica Awards 2025 avec les agrumes Onix et Halloweena d'AMFresh, le chou de Savoie à tête pointue de Bejo, l'avocat cultivé à l'eau de pluie d'Eosta et la fraise ALDIna pour les magasins Aldi Süd de Frutania.
Innovation à Fruit Logistica 2025 : quels sont les 5 produits et concepts nommés pour les FLIA 2025 ?

Fruit Logistica, le salon professionnel international des fruits et légumes de Berlin, a annoncé la liste de innovations…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes