Aller au contenu principal

Fruits et légumes du Sud-Ouest : Apfelso appelle au « respect des filières structurées »

Philippe de Guenin, directeur de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, a différencié les termes de « sécurité alimentaire », « autonomie alimentaire » et « souveraineté alimentaire ».
Philippe de Guenin, directeur de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, a différencié les termes de « sécurité alimentaire », « autonomie alimentaire » et « souveraineté alimentaire ».
© RFL
L’association des producteurs de fruits et légumes du Sud-ouest a montré de nouveau lors de son AG fin juin son rôle essentiel comme relais entre les producteurs et les autorités publiques. Face à la mobilisation des élus pour promouvoir les circuits de proximité, le président François Lafitte a voulu réaffirmer « que l’ossature de la production est organisée et que c’est elle qui fait résilience. L’étude du CGAAER « produits locaux » de janvier 2021 confirme bien qu’au sein de la ferme France, seules 7,3 % des exploitations peuvent « vivre » quasi uniquement sur un modèle de vente directe. Le modèle de demain pour notre agriculture c’est le maintien de cette diversité de modes de production et de circuits de commercialisation. »

A lire aussi : « L'organisation de coopératives Coo’Alliance vise à approvisionner la restauration collective de la métropole de Bordeaux »

Son discours s’est axé sur trois mots : respect, reconquête et résilience. Respect des filières structurées et organisées, respect de nos agriculteurs qui nourrissent la nation, reconquête de notre souveraineté alimentaire, plan de résilience fruits et légumes frais ambitieux. L’ajout du terme souveraineté alimentaire au nom du ministère de l’agriculture a été souligné. Philippe de Guenin, directeur de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, s’est d’ailleurs appliqué à différencier les termes de sécurité alimentaire, d’autonomie alimentaire et de souveraineté alimentaire.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes