Occitanie
Amande française : « de bons retours » pour la première récolte de Terre d’Amandes
A Medfel, le producteur Terre d’Amandes a présenté sa gamme d’amandes d’Occitanie, et fait le point sur les ambitions de l’Uparo, l’Union des producteurs d’amandes du Roussillon et d’Occitanie. Une IGP Amande d'Occitanie est en cours de démarche.
A Medfel, le producteur Terre d’Amandes a présenté sa gamme d’amandes d’Occitanie, et fait le point sur les ambitions de l’Uparo, l’Union des producteurs d’amandes du Roussillon et d’Occitanie. Une IGP Amande d'Occitanie est en cours de démarche.
Le producteur Marc Berthomieu de Terre d’Amandes, basé à Ornaisons (Aude) a célébré à Medfel, où il exposait pour la deuxième fois, sa « première vraie récolte » d’amandes. Une vingtaine de tonnes d’amandes a été récoltée fin 2022 -la première récolte aurait dû avoir lieu en 2021 mais les gelées ont retardé cette inauguration.
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Sur son stand, il exposait sa gamme de sachets d’amandes (décortiquées grillées, salées, aromatisées, caramélisées..), désormais disponibles, uniquement en circuit court (épiceries fines, magasins de producteurs, et sur son site Internet…). Les fruits en coque sont cassés en prestation de service dans une casserie de l’Aude, et transformées (grillage et aromatisation, sans ingrédient artificiel) par Terre d’Amandes lui-même, qui loue l’outil industriel à un de ses clients, pâtissier. Terre d’Amandes commercialise aussi ses amandes en coque, en vrac ou en filet. L’entreprise se positionne aussi sur le petit marché de niche qu’est l’amande fraîche, « que subliment les restaurateurs étoilés avec qui nous travaillons, tels que les chefs Gilles Goujon, Kei Kobayashi, Yannick Alleno, Emmanuel Renaut, Eric Pras ou encore Lionel Giraud ».
Marc Berthomieu et son fils Julien sont optimistes : « On a d’excellents retours de nos clients, on est hyper motivés. On a encore beaucoup de choses à faire, entre la montée en puissance de notre verger et le développement commercial. »
Fédérer et structurer l’amande française et l’amande d’Occitanie avec une IGP
Précurseur, Marc Berthomieu l’a été. A la suite d’une reconversion professionnelle totale, il se lance dans la production d’amandes, un des premiers dans l’Aude. Il plante 2 500 amandiers sur 10 ha à Ornaisons, en 2016. « Je souhaitais me reconvertir dans un projet agricole et mon choix a porté sur l’amandier car c’est un marché en demande, confie le producteur. La France consomme 40 000 t d’amandes mais n’en produit même pas 1 000 t ! Sachant que l’amandier est une culture méditerranéenne ancestrale que nous avons perdue. » Depuis, son fils Julien a rejoint l’aventure, donnant naissance en 2023 à la SCEA familiale Terre d’Amandes, avec 5 ha d’arbres supplémentaires. Trois variétés françaises : Laurannes, Ferragnes, Ferraduel.
Terre d’Amandes est membre de l’Uparo, l’Union qui regroupe depuis les années 80 les producteurs d’amandes du Roussillon (Upar) et depuis 4 ans ceux de toute l’Occitanie. A date, une trentaine d’adhérents -pour un potentiel de 300 ha déjà plantés dont une centaine déjà en production- échangent sur la filière, les pratiques culturales, font des visites techniques. Marc Berthomieu, qui en est aussi le président, précise : « On travaille à une démarche IGP Amande d’Occitanie, auprès de l’Inao, en lien avec l’interprofession France Amande. Une IGP permettra de booster les ventes et de segmenter le marché. »
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