Aller au contenu principal

Le livre
FR (H) OMMAGES : Grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux

Le vendeur et conseiller en fromagerie Cyril Jacquot fait honneur à la diversité des fromages français avec Fr (h) ommages.

FR(H)OMMAGES : Grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux
FR(H)OMMAGES : Grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux

La plupart du temps, il suffit de quelques secondes pour choisir ses fruits et ses légumes… l’affaire se corse quand il s’agit de fromages. Ce n’est pas étonnant : la France en compte plus de 2 000 variétés. Même en consommant cinq fromages par jour, vous ne parviendriez pas à embrasser cette richesse fromagère sur une année entière !

Audacieux et didactique, le présent ouvrage – par son aspect pratique et à travers ses descriptions fromagères détaillées – se donne pour objectif d’instruire l’amateur comme le professionnel sur cette diversité unique au monde, selon deux grands axes : un axe sensoriel et un axe technologique. Véritable « antisèche » pour vous repérer chez votre fromager préféré, choisir un fromage et l’accorder deviendront un véritable jeu d’enfant !

À la fois vendeur en crémerie et fromagerie, blogueur fromager et animateur d’ateliers de dégustations fromagères, Cyril Jacquot rend (fr) hommage au patrimoine culinaire français en signant cet ouvrage.

- Éditions Libel - 584 pages – 35 euros
Rédaction Réussir

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre