Aller au contenu principal

La recette
Épaule d’agneau roulée à la gremolata et chou-fleur

Épaule d’agneau roulée à la gremolata et chou-fleur
© Spatule Prod'

Ingrédients

1 botte de persil ; Huile d’olive ; 4 gousses d’ail ; 1 citron ; 1 orange ; 1 chou-fleur ; 1/2 chou-fleur violet ; 1/2 chou-fleur jaune ; 1 épaule d’agneau désossée ; 20 g de beurre ; 30 cl de crème liquide ; 15 g de farine ; 30 cl de vin blanc ; 1 branche de romarin ; 60 g de cacahuète ; 1 tomate ; 1 oignon ; 40 g de poudre de cacao ; 20 g de pâte de piment ; 25 cl de bouillon de poule ; sel ; poivre du moulin ; cannelle.

Préparation

Pour la gremolata : laver et hacher finement le persil. Ciseler l’ail. Mélanger le persil et l’ail avec l’huile, les zestes de citron et d’orange. Pour la viande : Étaler la gremolata sur l’épaule. La rouler comme un rôti et le ficeler. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et le beurre, puis ajouter la viande. Faire dorer sur toutes les faces. Saler et poivrer. Verser le vin blanc. Mettre les branches de romarin dans la cocotte puis porter à ébullition. Couvrir, et laisser mijoter pendant 30 min à feu doux. Pour la garniture : laver et couper le chou-fleur blanc en fleurettes. Le faire cuire dans l’eau bouillante pendant 20 min. Égoutter et mixer avec la crème, l’huile, le sel et le poivre. Laver et tailler le chou-fleur violet et le chou-fleur jaune en fleurettes. Les blanchir 3 min dans l’eau bouillante. Égoutter et réserver. Pour la sauce mole : ciseler l’oignon et l’ail. Faire revenir l’oignon et l’ail dans une sauteuse avec de l’huile. Ajouter la tomate concassée, la pâte de piment et le bouillon. Faire cuire à couvert 10 min. Ajouter les cacahuètes, le cacao poudre et la cannelle. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 5 min et mixer. Servir la viande en tranches, avec la sauce mole, le crémeux de chou-fleur et les fleurettes de choux-fleurs colorés.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre