En 2021, les prix alimentaires mondiaux ont battu des records
L’indice des prix des produits alimentaires mondiaux a atteint son plus haut depuis dix ans, selon la FAO. Céréales, huiles végétales, sucre, viande et produits laitiers ont vu leurs prix fortement croître en 2021.
L’indice des prix des produits alimentaires mondiaux a atteint son plus haut depuis dix ans, selon la FAO. Céréales, huiles végétales, sucre, viande et produits laitiers ont vu leurs prix fortement croître en 2021.
Les prix des produits alimentaires mondiaux en 2021 se sont affichés au plus haut niveau depuis 2011, selon le récent bilan de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). En moyenne annuelle, l’indice FAO des prix des produits alimentaires s’est établi à 125,7 points, soit pas moins de 28,1% de plus que l’année 2020.
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Depuis 2004, seul en 2011 l’indice FAO avait dépassé ce niveau pour atteindre 131,9 points.
Sur chaque catégorie de produits les prix ont été élevé l’an passé.
Ainsi en 2021, l’Indice FAO des prix des céréales a atteint son plus haut niveau annuel depuis 2012 à 131,2, progressant ainsi de 27,2% par rapport à 2020. Dans le détail, « le maïs enregistre une hausse de 44,1% et le blé de 31,3%, mais le riz cède 4% », souligne la FAO.
Du côté des huiles végétales, les prix ont atteint leur plus haut niveau jamais enregistré avec un indice à 164,8, 65,8% plus élevé qu’en 2020.
Le sucre n’est pas en reste avec un indice de prix en hausse de 29,8% pour arriver à 109,3, son plus haut depuis 2016.
Du côté des produits animaux, l’indice FAO des prix de la viande a crû de 12,7% à 107,6 quand l’indice des prix des produits laitiers progressait de 16,9% à 119, au plus haut depuis 2014.
« Normalement, des prix élevés devraient entraîner une hausse de la production, mais le coût des intrants, la pandémie mondiale actuelle et des conditions climatiques toujours plus incertaines ne laissent que peu de place à l’optimisme quant à un retour à des conditions de marché plus stables, y compris en 2022 », commente Abdolreza Abbassian, Économiste principal à la FAO.
Indice FAO des prix des produits alimentaires
Année |
Indice des prix des produits alimentaires |
Viande |
Produits laitiers |
Céréales |
Huiles végétales |
Sucre |
2004 |
65,6 |
67,6 |
69,8 |
64 |
69,6 |
44,3 |
2005 |
67,4 |
71,8 |
77,2 |
60,8 |
64,4 |
61,2 |
2006 |
72,6 |
70,5 |
73,1 |
71,2 |
70,5 |
91,4 |
2007 |
94,3 |
76,9 |
122,4 |
100,9 |
107,3 |
62,4 |
2008 |
117,5 |
90,2 |
132,3 |
137,6 |
141,1 |
79,2 |
2009 |
91,7 |
81,2 |
91,4 |
97,2 |
94,4 |
112,2 |
2010 |
106,7 |
91 |
111,9 |
107,5 |
122 |
131,7 |
2011 |
131,9 |
105,3 |
129,9 |
142,2 |
156,5 |
160,9 |
2012 |
122,8 |
105 |
111,7 |
137,4 |
138,3 |
133,3 |
2013 |
120,1 |
106,2 |
140,9 |
129,1 |
119,5 |
109,5 |
2014 |
115 |
112,2 |
130,2 |
115,8 |
110,6 |
105,2 |
2015 |
93 |
96,7 |
87,1 |
95,9 |
89,9 |
83,2 |
2016 |
91,9 |
91 |
82,6 |
88,3 |
99,4 |
111,6 |
2017 |
98 |
97,7 |
108 |
91 |
101,9 |
99,1 |
2018 |
95,9 |
94,9 |
107,3 |
100,8 |
87,8 |
77,4 |
2019 |
95,1 |
100 |
102,8 |
96,6 |
83,2 |
78,6 |
2020 |
98,1 |
95,5 |
101,8 |
103,1 |
99,4 |
79,5 |
2021 |
125,7 |
107,6 |
119 |
131,2 |
164,8 |
109,3 |