Aller au contenu principal

Dictionnaire d’agroécologie

Dictionnaire d’agroécologie, aux éditions Quae et Educagri
Dictionnaire d’agroécologie, aux éditions Quae et Educagri

Vous vous demandez ce que désignent les termes « permaculture », « résilience », « sobriété », « légumineuse », ou l’expression « une seule santé » ?

Le Dictionnaire d’agroécologie vous aidera à les comprendre et vous apportera les premières solutions concrètes proposées par l’agroécologie pour faire face aux enjeux alimentaires et environnementaux actuels et à venir.

Questionnements autour de l'agriculture

Nous sommes tous concernés par les questionnements autour de l’agriculture et de l’alimentation. Cet ouvrage a pour vocation d’informer et de sensibiliser aux enjeux de l’agroécologie pour « produire autrement » en repensant les systèmes de production et plus largement, le système agroalimentaire.

Coécrit par quatre chercheurs en agroécologie à l’Inrae, cet outil pédagogique établit un cadre de référence pour les citoyens, agriculteurs, enseignants, scientifiques. Il se veut une aide au dialogue agriculture – société et peut servir de base à ceux qui veulent s’engager dans la transition agroécologique et faire évoluer leurs pratiques.

Coédition Quæ et Educagri, 228 pages, 22 euros, quae.com
Rédaction Réussir

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre