Aller au contenu principal

[DOSSIER] Des repères pour une meilleure rémunération du travail chez les producteurs fermiers caprins

© D. Hardy

Pour faciliter l’analyse des coûts de production, des repères économiques et techniques ont été définis à l’échelle nationale à partir des résultats des fermes de références du dispositif Inosys-Réseaux d’élevage et de la base de données Couprod, classés en quatre groupes producteurs fermiers et quatre groupes livreurs, indépendamment des combinaisons de production (spécialisés, mixtes avec grandes cultures ou bovins viande etc.). Ce dossier ne traite que des systèmes en production fermière, un précédent dossier avait été consacré aux livreurs (voir La Chèvre 364, mai-juin2021).

Nicole Bossis et Christine Guinamard, Idele

Les quatre systèmes fromagers fermiers sont les suivants :

  • Fromagers fermiers Sud Méditerranée, moins de 30 000 litres de lait
  • Fromagers fermiers Sud Méditerranée, 30 000 litres de lait et plus
  • Fromagers fermiers Autres régions, moins de 40 000 litres de lait
  • Fromagers fermiers Autres régions, 40 000 litres de lait et plus

 

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
De la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre