Elevage bovin
Des perspectives de marché pour la viande bovine française en Chine en 2020
La production bovine chinoise est en hausse mais ne parvient pas à satisfaire la demande du pays. Les importations sont donc elles aussi en augmentation et la France a une carte à jouer. Les expéditions françaises pourraient atteindre 1200 tonnes équivalent-carcasse en 2020.
La production bovine chinoise est en hausse mais ne parvient pas à satisfaire la demande du pays. Les importations sont donc elles aussi en augmentation et la France a une carte à jouer. Les expéditions françaises pourraient atteindre 1200 tonnes équivalent-carcasse en 2020.
La France pourrait exporter plus de 1200 tonnes équivalent-carcasse de viande bovine vers la Chine en 2020, c’est ce qu’annonce l’Oise agricole qui rapporte les prévisions de l’Idele, l’Institut de l’élevage. « Aujourd’hui, la France envoie 100 tonnes par mois et les exportations devraient se poursuivre sur ce rythme, voire se développer », précise Jean-Marc Chaumet, en charge de la veille sur la Chine à l’Idele.
Même si elle a atteint un « record historique » en 2019, la production bovine chinoise ne parvient pas à satisfaire la demande, poursuit le journal. « D’où une forte hausse des importations qui ont gonflé de 57 % sur les onze premiers mois de 2019 (par rapport à 2018) ». Ces analyses rapportées par l'Oise agricole sont celles fournies par Abcis, le site des experts en filières animales.
« 95 % des importations chinoises proviennent de cinq pays (Brésil, Argentine, Australie, Uruguay, Nouvelle-Zélande). La France fait partie des quinze autres exportateurs qui se partagent les 5 % restants (soit 74 000 téc), » apprend-on encore en lisant l'article.
Depuis juin 2019, cinq abattoirs français sont agréés pour envoyer de la viande en Chine. Mais la visite d’Emmanuel Macron en Chine a été véritablement un élément déclencheur. Accompagné d’une délégation de la filière viande, « le chef de l’État avait fait déguster de la viande française à son homologue Xi Jinping », rappelle la revue.
Lire l'intégralité de l'article « La viande bovine française fait ses premiers pas en Chine » dans l'Oise agricole.
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