Des agneaux en bonne santé dans des bergeries adaptées
Un guide pour prévenir la santé des agneaux.
L’Institut de l’Élevage vient d’éditer un guide qui récapitule les bonnes pratiques et les recommandations en matière de conception des bergeries afin d’assurer la santé des agneaux. Rédigé dans le cadre du plan national Ecoantibio 2017, il vise in fine à réduire l’utilisation des antibiotiques. Le guide présente d’abord un état des lieux de la santé des agneaux en lien avec le bâtiment. Les principales pathologies et l’ensemble des facteurs influant sur la santé des animaux sont décrits ainsi que les points de vigilance aux différents stades de vie d’un agneau de la naissance jusqu’à l’engraissement. Pour chacune de ces étapes, les enjeux, les principaux risques sanitaires, les actions à mettre en place pour prévenir les maladies, les aménagements à prévoir dans la bergerie sont présentés. Enfin, sont rassemblées les bonnes pratiques en lien avec le bâtiment pour protéger les agneaux : les mesures de biosécurité, l’abreuvement, les recommandations techniques pour l’organisation et l’aménagement de la bergerie, le paillage, le curage et la désinfection de la bergerie,son éclairage et sa ventilation.
42 pages – 12 euros - http://technipel.idele.fr