Drôme
De nouveaux produits pour Lorifruit
La coopérative fruitière Lorifruit, à Loriol, prévoit un volume de 7 000 t en pêches, nectarines, abricots et kiwis et investit dans une nouvelle gamme de fruits.
La coopérative fruitière Lorifruit, à Loriol, prévoit un volume de 7 000 t en pêches, nectarines, abricots et kiwis et investit dans une nouvelle gamme de fruits.
La coopérative fruitière Lorifruit, à Loriol dans la Drôme, qui regroupe une cinquantaine de producteurs et 300 collaborateurs, produit en moyenne 8 000 t de fruits (2017-2018). Les prévisions sont à la baisse pour cette campagne avec un volume de 7 000 t de fruits en abricots, pêches, nectarines et kiwis, les trois produits phares. La coopérative a développé une nouvelle gamme de produits : cerises, prunes, poires et pommes. « Suite à notre séminaire de début d’année, nous avons dégagé des axes stratégiques pour les cinq ans à venir avec notamment des produits nouveaux et du développement sur des espèces existantes », explique Katia Sabatier Jeune, présidente de la coopérative Lorifuit et de Fruits’Union, son bureau commercial.
La campagne abricot 2020 a été perturbée par le climat, notamment le gel. « Mais nous poursuivons notre travail qualitatif sur ce produit où il y a des attentes fortes des consommateurs », souligne la présidente. La coopérative s’investit dans la création variétale, notamment en pêches, nectarines et kiwis. Elle s’appuie toujours sur des partenariats, des associations ou des alliances pour faire face aux géants de la distribution et à la concurrence.
Fruits’Union est aujourd’hui réparti sur plusieurs bassins de production (Pyrénées-Orientales, Gard, Drôme). Le bureau commercial en fruits et légumes est présent sur l’ensemble des marchés avec une gamme bio, ZRP, label Rouge, AOP et IGP.