Aller au contenu principal

De la luzerne pour enrichir la ration des porcs en engraissement

Des chercheurs néo-zélandais ont démontré que la farine de luzerne peut être un ingrédient prometteur à inclure dans les régimes de croissance et de finition.

Des chercheurs néo-zélandais ont démontré que la farine de luzerne peut être un ingrédient prometteur à inclure dans les régimes de croissance et de finition. Mais surtout, le fourrage de luzerne semble être une source d’enrichissement attractive pour les porcs. 

Lire aussi : La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

Les chercheurs ont travaillé sur l’apport de luzerne aux porcs charcutiers sous deux formes : soit sous forme de farine incorporée à 10 % dans la ration, soit sous forme d’une balle de luzerne utilisée comme matériau d’enrichissement.

Quarante-huit porcs mâles entiers croisés Duroc ont été alimentés à volonté et suivis de 26 à 90 kilos de poids vif. Deux cases de six porcs étaient affectées aléatoirement à l’un des quatre traitements suivants :

1- Régime témoin sans matériau d’enrichissement ;
2- Régime avec luzerne sans matériau d’enrichissement ;
3- Régime témoin avec balle de luzerne comme matériau d’enrichissement ;
4- Régime avec luzerne et avec balle de luzerne comme matériau d’enrichissement. 

Pour le gain moyen quotidien et la consommation journalière, les performances des porcs nourris avec un régime contenant 10 % de luzerne étaient significativement inférieures à celles des porcs nourris avec un régime témoin. Toutefois, le régime à base de luzerne permettait également une réduction de l’indice de consommation et de l’épaisseur de gras dorsal. Par ailleurs, l’accès au fourrage de luzerne a eu un effet sur le comportement des porcs. Les porcs avec accès au fourrage passaient moins de temps au repos et manifestaient davantage un comportement exploratoire.

Florence Maupertuis, florence.maupertuis@pl.chambagri.fr

Côté biblio

Provision of lucerne in the diet or as a manipulable enrichment material enhances feed efficiency and welfare status of growing-finishing pigs. Thanh T. Nguyen, K.L. Chidgey, T.J. Wester, P.C.H. Morel, 2022. Livestock Science, 264, 105065.

Les fourrages, un atout pour le bien-être animal

Florence Maupertuis, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire

 

Florence Maupertuis, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire

« Même si leur apport nutritionnel reste limité, les fourrages grossiers présentent d’autres atouts pour l’élevage des porcs. En permettant un enrichissement du milieu de vie, ils améliorent le bien-être animal. Très attractifs, ils limitent la sensation de faim chez des animaux rationnés. Dans le cas de l’élevage de mâles entiers et/ou de porcs à queue entière, les fourrages grossiers permettent d’occuper les porcs et de réduire l’agressivité. L’enjeu actuel reste de savoir comment les utiliser au mieux dans les bâtiments d’élevage. La distribution de fourrages grossiers pourrait se développer facilement dans des bâtiments alternatifs (sur litière et avec accès à une courette extérieure). Dans des bâtiments fermés, un usage comme matériau manipulable distribué en petites quantités est également envisageable. »

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Les huit structures de commercialisation de porcs en Bretagne
Les groupements de producteurs, pivots de la production porcine bretonne

En Bretagne, la commercialisation des porcs charcutiers par les groupements de producteurs est la règle. Les huit…

À l'EARL Corre, 100% des céréales sont stockées à l'extérieur, dont une partie du blé et de l'orge en silos tour.
« Le blé et l’orge de ma fabrique d’aliments sont stockés humides »
La fabrique d’aliments complète de l’EARL Corre a été pensée pour optimiser la surface de l’installation et gagner du temps, avec…
Consacrer du temps à l'accueil du nouvel arrivant est essentiel. Il est important de montrer à la personne qu'elle est attendue, et de prendre du temps pour lui faire ...
Bien accueillir un stagiaire en élevage de porcs
Les stagiaires sont un vivier de main-d’œuvre pour les années à venir. Pour leur donner envie de rester dans la filière, et…
«Le salariat me permet un bon équilibre vie professionnelle/vie personnelle, tout en ayant l'occasion de prendre des responsabilités», apprécie Mathias David, chef ...
« Venez découvrir la production porcine »
Les comités régionaux porcins Bretagne et Pays de la Loire ont organisé une opération séduction à Laval (Mayenne) auprès des…
porc sur paille
Quel type génétique en élevage alternatif de porcs mâles entiers ?
En condition d’élevage alternatif de mâles entiers, la génétique Duroc du schéma Nucléus apporte plus de bien-être et de qualité…
Les additifs à incorporer dans le lisier sont nombreux. Mais ils n'ont pas tous le même effet.
Bien choisir les additifs pour les lisiers de porc

Beaucoup d’additifs à incorporer dans le lisier pour faciliter sa gestion, améliorer sa valeur fertilisante ou encore réduire…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)