Aller au contenu principal

Témoignage
[Coronavirus Covid-19] « Pour servir mes clients, je suis déterminé comme jamais ! » (Rémi, détaillant en fruits et légumes)

Rémi Langlois, primeur
Rémi Langlois, primeur en Meurthe-et-Moselle : « Certains clients qui nous boudaient sont revenus ».
© Claire Tillier - FLD (Photo d'archives prise au concours du meilleur ouvrier de France Primeurs 2018)

Rémi Langlois, primeur à Cosnes-et-Romain, petite commune de Meurthe-et-Moselle frontalière avec le Luxembourg, a lui, comme ses confrères, constaté un pic d’activité les 13 et 14 mars (la boutique est fermée le dimanche). « Les clients se sont déplacés en masse, dont beaucoup de nouveaux. Certains qui nous boudaient sont aussi revenus ! »

Côté ventes, « deux journées comme à Noël ! J’avais deux semaines de marchandises, en peu de temps, c’était vide de chez vide. J’avais par exemple, un étalage avec 17 variétés d’agrumes : tout est parti ! », s’exclame-t-il.

Il anticipe : « Cette semaine, je vais me concentrer sur les basiques : pommes de terre, oignons etc. Si les gens stockent, il faut leur fournir des produits qu’ils pourront garder… C’est ça aussi notre métier : le conseil ».

« Je me fournis à Rungis, donc a priori, il n’y a pas de problème »

Le magasin est en libre-service, mais tout est prévu, « pour les clients, comme pour nous » : gants, gel hydroalcoolique… Le primeur a également mis en place des affichettes informatives et optimistes.

Question approvisionnement, pas d’inquiétude de sa part : « Je me fournis à Rungis, donc a priori, il n’y a pas de problème. Et même s’il devait y en avoir, sachez que je suis déterminé comme jamais pour servir mes clients ! »

Les plus lus

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« En bio, nous découvrons de nouveaux insectes »

Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

Conflit de la tomate marocaine : « Nous respectons à la lettre la réglementation et les normes environnementales et sociales »

Des mois après la colère des producteurs de tomates français à l’encontre de la tomate origine Maroc, le principal exportateur…

serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables

Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération nationale de l’…

Pêches et nectarines : « Nous n’accepterons plus aucune baisse de prix », alerte la FNPF

La situation du marché des pêches et nectarines s’est dégradée depuis plusieurs semaines, a dénoncé la Fédération nationale…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes