Aller au contenu principal

Témoignage
[Coronavirus Covid-19] « Pour servir mes clients, je suis déterminé comme jamais ! » (Rémi, détaillant en fruits et légumes)

Rémi Langlois, primeur
Rémi Langlois, primeur en Meurthe-et-Moselle : « Certains clients qui nous boudaient sont revenus ».
© Claire Tillier - FLD (Photo d'archives prise au concours du meilleur ouvrier de France Primeurs 2018)

Rémi Langlois, primeur à Cosnes-et-Romain, petite commune de Meurthe-et-Moselle frontalière avec le Luxembourg, a lui, comme ses confrères, constaté un pic d’activité les 13 et 14 mars (la boutique est fermée le dimanche). « Les clients se sont déplacés en masse, dont beaucoup de nouveaux. Certains qui nous boudaient sont aussi revenus ! »

Côté ventes, « deux journées comme à Noël ! J’avais deux semaines de marchandises, en peu de temps, c’était vide de chez vide. J’avais par exemple, un étalage avec 17 variétés d’agrumes : tout est parti ! », s’exclame-t-il.

Il anticipe : « Cette semaine, je vais me concentrer sur les basiques : pommes de terre, oignons etc. Si les gens stockent, il faut leur fournir des produits qu’ils pourront garder… C’est ça aussi notre métier : le conseil ».

« Je me fournis à Rungis, donc a priori, il n’y a pas de problème »

Le magasin est en libre-service, mais tout est prévu, « pour les clients, comme pour nous » : gants, gel hydroalcoolique… Le primeur a également mis en place des affichettes informatives et optimistes.

Question approvisionnement, pas d’inquiétude de sa part : « Je me fournis à Rungis, donc a priori, il n’y a pas de problème. Et même s’il devait y en avoir, sachez que je suis déterminé comme jamais pour servir mes clients ! »

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes