Aller au contenu principal

Fromage de chèvre
Stabilité des achats et de la consommation des ménages


Selon Secodip, les achats de fromage de chèvre des ménages sont restés stables sur les onze premiers mois de 2005 avec des tonnages totaux en hausse de moins de 1 %, mais avec des variations selon les périodes de l´année. En particulier, au premier trimestre, les achats ont encore été en nette progression sur la lancée de 2004 où la hausse annuelle avait été de 5% par rapport à 2003.
Cette stabilité des achats tranche avec le dynamisme des fabrications industrielles. Elle s´est accompagnée d´une stabilité des prix moyens des achats qui restent fixés à 11 ?/kg. A noter que la progression des achats en 2004 s´était réalisée avec une baisse du prix moyen de plus de 3 %. L´effet de l´entrée en masse des fromages de chèvre en magasins hard-discount avait alors joué à plein. Celle-ci s´est semble-t-il ralentie en 2005.
D´autres débouchés, comme les utilisations industrielles dans l´agro-alimentaire ainsi que l´exportation, ont sans doute été plus porteurs.
Source : Secodip

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre