Aller au contenu principal

S’installer en production caprine fermière de A à Z

S’installer en production fermière, c’est se lancer dans une grande aventure, faite de nombreux choix : stratégiques, techniques et économiques. Un guide très complet proposé par les techniciens du réseau Inosys et la FRCap est disponible pour accompagner les porteurs de projets de la mise en place à la commercialisation.

De la mise en place à la commercialisation des fromages de chèvre fermiers, un guide de près de 70 pages, rédigé par les techniciens du réseau Inosys caprin Ouest et de ...
De la mise en place à la commercialisation des fromages de chèvre fermiers, un guide de près de 70 pages, rédigé par les techniciens du réseau Inosys caprin Ouest et de l’animation fermière de la FRCap (Fédération régionale caprine), aborde toutes les étapes de la production fromagère fermière, du montage de projet à la commercialisation, en passant par la transformation.
© Inosys et FRCap

De la mise en place à la commercialisation des fromages de chèvre fermiers, un guide de près de 70 pages, rédigé par les techniciens du réseau Inosys caprin Ouest et de l’animation fermière de la FRCap (Fédération régionale caprine), aborde toutes les étapes de la production fromagère fermière, du montage de projet à la commercialisation, en passant par la transformation.

« Dans ce guide, vous trouverez des diagrammes de fabrications, des plans de fromagerie, les équipements nécessaires (du choix économe au choix le plus confortable), des repères technico-économiques, la réglementation à connaître, le tout accompagné de nombreux témoignages d’éleveurs », exposent ses auteurs en préambule. Le guide est à télécharger sur idele.fr en cliquant ICI.

S’assurer de ses débouchés

Le guide commence notamment par lister les facteurs de réussite, tels que l’assurance d’un débouché, la formation et la bonne connaissance de l’élevage caprin et la transformation fromagère, la définition de ses objectifs et la construction d’un projet. Il ne faut pas non plus oublier la dimension travail et anticiper tous les aspects réglementaires en fromagerie. Enfin, partir du bon pied côté troupeau et réunir les partenaires en amont du projet sont aussi importants.

Autres sujets à pointer, le choix des produits fabriqués qui va influer sur l’aménagement du local de fabrication et le besoin en espaces et matériels, en formation et développement de savoir-faire.

C’est à toutes ces questions que répond le guide. À chacun ensuite de construire son projet.

Les plus lus

<em class="placeholder">Elevage des chevreaux au Pradel en Ardèche </em>
41 euros d’aliments au Pradel pour élever des chevreaux de boucherie
La ferme expérimentale caprine du Pradel poursuit ses essais d’engraissement des chevreaux lourds. En les sevrant à 39 jours et…
Logo du Concours général agricole
Concours général agricole : le palmarès 2025 des fromages de chèvre et produits laitiers caprins
Sur les 463 produits laitiers médaillés au concours général agricole 2025, 78 sont au lait de chèvres. 75 fromages et trois…
<em class="placeholder">Amélie Villette avec des brebis</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis stagiaire avant de m’installer comme éleveuse de chèvres »
Nous suivons Amélie dans son parcours d’installation en élevage caprin en Isère. Maintenant qu’elle a trouvé une ferme, elle…
<em class="placeholder">chèvres qui mangent du foin</em>
Les chèvres trient les rations mélangées
Les chèvres sont capables de sélectionner les composants des rations fourragères en mélange selon leurs préférences, modifiant…
Les élevages caprins récompensés par le prix du trophée Gènes avenir au Salon de l'agriculture 2025
Salon de l’agriculture 2025 : six élevages caprins récompensés par le prix du trophée Gènes avenir
L’organisme et entreprise de sélection Capgènes a mis en avant six élevages élevant des chèvres alpines et saanen. Les…
<em class="placeholder">Caroline Joguet et Olivier Danel à l&#039;aéroport </em>
Deux éleveurs de chèvres français en mission pour soutenir des capriculteurs chiliens
Caroline Joguet et Olivier Danel sont partis une semaine au Chili pour former des éleveurs de chèvres. Une mission où entraide et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre