Aller au contenu principal

Sia 2022 : salon des retrouvailles pour les caprins

L’édition 2022 du SIA a été riche en évènements caprins. Autant sur le ring que dans les allées, petits et grands ont pu redécouvrir la filière dans tout son dynamisme.

Ambiance festive dans les allées du Salon de l’agriculture pour l’édition 2022. Enfants aux yeux ronds de curiosité, ou endormis dans leur poussette d’avoir trop couru pour voir enfin tous ces jolis animaux. Adultes ravis de circuler dans la plus grande ferme de France le temps d’une journée, de poser des questions, de déguster aussi. Les échanges sont nombreux avec les éleveurs venus expliquer leur métier à travers des quiz, des dégustations, des animations…

À l’image de Germain et Séverine, venus du Cantal et de l’Indre, les éleveurs se sont relayés toute la semaine pour parler de leur métier, échanger avec les visiteurs sur le stand des fromages de chèvre de l’Anicap. « C’est important de prendre le temps d’expliquer notre métier. Ici au salon de l’agriculture, les gens sont curieux et surpris, ils s’aperçoivent que nous travaillons bien et que nous n’avons pas un métier simple. Ils sont à l’écoute », témoignent-ils.

« C’est important de faire la promotion de notre métier, que les gens comprennent mieux »

Sur l’espace des fromages de chèvre, trois animations sont proposées toute la journée. Une dégustation animée par des passionnés permet à petits et grands de découvrir ou redécouvrir les fromages de chèvre dans toute leur diversité. Et l’auditoire est captivé. Un atelier cuisine propose de mettre en valeur les fromages de chèvre et chacun repart avec un petit cahier de recettes. Enfin, un espace quiz jouxte l’aire paillée des chèvres, parisienne d’une semaine, pour tester les connaissances des visiteurs. Et le travail est énorme…

Des visiteurs nombreux et curieux

La guerre en Ukraine et ses conséquences ainsi que les négociations commerciales ont également animé les allées du salon côté professionnels, ces inquiétudes côtoyant l’insouciance et la fête sur la plus grande ferme de France. Les visites des ministres ont pu être plus courtes qu’à l’accoutumée. Le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie a été très présent tout au long du salon : table ronde sur l’attractivité des métiers de l’agriculture, sur la sécurité des biens et des personnes, et bien sûr négociations commerciales… Les rencontres ont été nombreuses entre éleveurs, industriels et représentants de la grande distribution aux dernières heures des négociations commerciales. Au menu, augmentation nécessaire du prix des produits pour faire face aux hausses de coûts de production (voir p.10).

Plus de 60 médailles au concours général agricole

Rendez-vous incontournable du Salon de l’agriculture, il distingue depuis 150 ans le savoir-faire et l’excellence du terroir français. Fromages affinés, frais et yaourts au lait de chèvre ont été récompensés au concours général agricole 2022. Cette année, plus de 60 médailles leur ont été décernées. Retrouvez le palmarès complet sur www.concours-general-agricole.fr

Le chevreau mis en avant

 

 
Sia 2022 : salon des retrouvailles pour les caprins
© V. Hervé-Quartier
Plusieurs animations ont permis de valoriser la viande de chevreau tout au long du salon : sur les stands de la Drôme, de l’Ardèche notamment, mais aussi d’Interbev, qui ont proposé des dégustations.

 

Les caprins sur le ring !

 

 
tLes trophées Gènes Avenir de Capgènes ont été remis au salon : l'alpine d'or pour le Gaec Limousalpes (42) et le saanen d'or à Natacha et Denis Olivier (79).
tLes trophées Gènes Avenir de Capgènes ont été remis au salon : l'alpine d'or pour le Gaec Limousalpes (42) et le saanen d'or à Natacha et Denis Olivier (79). © V. Hervé-Quartier
Dès l’ouverture, les chèvres ont investi le ring ovins-caprins pour une présentation de la race angora et un défilé de créations en mohair. La journée du mercredi, animée par CapGènes, a été rythmée par le concours de jeune pointeur, remporté par Mathieu Rousset, du lycée agricole de Poisy (Haute-Savoie), le concours inter-lycées, gagné par le lycée Naturapolis de Chateauroux (Indre) et la remise des trophées Gènes Avenir. L’alpine d’or a été remis au Gaec Limousalpes (Loire) et le saanen d’or à Natacha et Denis Olivier (Deux-Sèvres).

 

Les plus lus

Laurent Poulet dans sa chèvrerie ouverte
« J'ai ouvert mon bâtiment d'élevage en grand »
En Ardèche, le bâtiment des 180 chèvres de Laurent et Marie-Hélène Poulet est ouvert sur le côté sud. Les chèvres sont au grand…
Chèvres allant au pâturage
« Je maintiens l’autonomie alimentaire grâce à un faible chargement »
Avec cent dix chèvres et une quinzaine de vaches sur 110 hectares, les éleveurs de La Chèvre de Russilly ont de la surface pour…
Bière locale
Une bière à l’effigie de la chèvre en Centre-Val de Loire
Les étiquettes des bières la Sainte Maurienne représente une chèvre, clin d’œil au symbole de la ville de Sainte-Maure-de-…
Prise d'échantillon lors de la collecte de lait
Le prix du lait de chèvre a augmenté de 21 euros début 2024
Le prix moyen du lait de chèvre a légèrement progressé sur le début de l’année sous l’effet de la hausse du prix de base et de la…
Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service en grandes et moyennes surfaces
Les achats de fromages de chèvre repartent en grandes surfaces
Les consommateurs achètent de nouveau des fromages de chèvre en grandes surfaces, mais ce sont de plus en plus des marques de…
Chèvrerie ouverte chez Laurent Poulet
Ouvrez vos chèvreries !
Le climat change et on a désormais davantage de jours de canicule que de jours de gel. Or, nos chèvres souffrent plus souvent de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre