Fabrications de produits caprins
Poursuite de la baisse des fabrications de bûchettes de chèvre
Les fabrications de bûchettes ont poursuivi leur baisse en avril, et s’établissent à 15 300 t cumulées au 1er quadrimestre, soit -5 % d’une année sur l’autre. Dans le même temps, les fabrications d’autres fromages à la pièce ont augmenté de 1 % en un an, à 5 860 tonnes, boostées par la bonne dynamique des crottins à la pièce. D’un autre côté, après avoir enregistré des taux de croissance à deux chiffres au 1er trimestre, la hausse des fabrications des fromages à découper a été stoppée (-1 %/2021 en avril). Leur cumul d’une année sur l’autre reste en nette augmentation (+28 %/2021), mais l’effet de l’inflation sur le pouvoir d’achat devrait impacter négativement et de façon durable la demande, et donc les fabrications, des fromages à plus haute valeur ajoutée. Enfin, les fabrications de fromages frais se sont aussi repliées de 3 %/2021, à 6 450 tonees en quatre mois.
Les fabrications de yaourts ont baissé de près de 5 % en un an, à près de 4 600 tonnes, de même que le lait conditionné, avec 4,6 millions de litres embouteillés (-6 %/2021).