Aller au contenu principal

Agreste
Nouvelle baisse du cheptel caprin de France

Le cheptel caprin a baissé de 2 % en 2013. La Roumanie dépasse maintenant la France en nombre de chèvres.

La France a exporté 2 600 tonnes équivalent carcasse de caprins vivants ou en viande en 2013.
La France a exporté 2 600 tonnes équivalent carcasse de caprins vivants ou en viande en 2013.
© D. Hardy

Selon l'enquête cheptel 2013 du service de statistiques du ministère de l'agriculture (Agreste), le cheptel caprin français a de nouveau diminué de 2 % en 2013 à 1,3 million de têtes, après une baisse de 5 %  en 2012. La baisse est la plus marquée en Midi-Pyrénées (-4,4 %) et dans le Centre (-4,5 %). La principale région productrice, le Poitou-Charentes, est moins touchée (-0,1 %). Elle assure désormais 40 % de la livraison nationale de lait de chèvre pour 32 %  du cheptel. Selon le ministère, la baisse des effectifs de chèvres et chevrettes constatée fin 2013 devrait conduire en 2014 à une nouvelle baisse des naissances et donc des abattages, estimée à 1 %. En Europe, la Roumanie est devenue le troisième pays en termes de cheptel caprin, derrière la Grèce et l'Espagne et devant la France, avec une hausse de 12 % des effectifs en 2013. Pour 2014, les prévisions de production de viande par rapport à 2013 sont à la baisse en Grèce, au Portugal, en Roumanie et en France, mais en hausse en Italie

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
De la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre