Aller au contenu principal

Les inscriptions au concours de fromage de chèvre fermier Fromagora sont ouvertes

Les producteurs de fromages fermiers de chèvre peuvent inscrire leurs fromages au concours Fromagora qui se tiendra à Sainte-Maure-de-Touraine (Indre-et-Loire) le 2 juin 2024. Les organisateurs cherchent aussi des jurés. 

Logo Fromagora et fromages de chèvre
Les inscriptions sont ouvertes pour Fromagora 2024.
© Fromagora

Fromagora est le seul concours national de fromages de chèvre fermiers. En 2024, il se tiendra à Sainte-Maure-de-Touraine (Indre-et-Loire) le 2 juin 2024. Ce concours est organisé par la Fédération nationale des éleveurs de chèvres (Fnec) et, cette année, par le Comité de la foire des fromages et de la gastronomie de Sainte-Maure-de-Touraine.

Les inscriptions au concours sont ouvertes jusqu’au 18 mai et les producteurs fermiers peuvent inscrire quatre fromages au maximum, chacun dans une catégorie différente (plus de 40 catégories proposées). Les inscriptions se font en ligne sur le site fromagora.fr

Les frais d’inscription sont de 15 euros auxquels s’ajoutent 7 euros par fromage. Les fromages pourront être amenés sur place, envoyés par transporteur ou collectés grâce à un ramassage dans un rayon de 100 km autour de Sainte-Maure-de-Touraine.

Lire aussi : Fromagora, le concours des fromages de chèvre fermiers, à Sainte-Maure-de-Touraine début juin 2024

Les organisateurs recherchent aussi des jurés pour déguster et noter les fromages. Pour participer en tant que jury (hors catégorie où concourent ses fromages), il faut envoyer un courriel à concours-comitefoirefromage@orange.fr. Un repas sera offert pour les jurys à l’issu des dégustations. 

Le concours sera suivi d'une conférence de la Fondation lait cru puis d’une cérémonie d’intronisations et l'annonce du palmarès avec la remise des prix. La veille, le samedi 1er juin, une visite de ferme est proposé à 15 h ainsi qu’un diner de gala. Les inscriptions pour la soirée de gala ainsi que le déjeuner du dimanche se fait sur le site foireauxfromagesetdelagastronomie.fr

Le concours est parrainé par Vincent Philippe, crémier-fromager en Ille-et-Vilaine et champion du monde de fromage 2023 et sera présidé par Sylvain Boiron, éleveur de chèvres dans le Loir-et-Cher et secrétaire général de la Fnec. Le Jury sera présidé par Claude Romagné, cadre technicien fromager à la retraite. Julie Barral, technicienne fromagère à la chambre d’agriculture de l’Hérault, officiera en tant que commissaire général du concours.

Lire aussi : Fromagora en 2022, 2019, 2016, 2011,  2010 et en 2008

Les plus lus

Chèvres au pâturage en été
Comment luttez-vous contre les fortes chaleurs ?
Les températures élevées seront de plus en plus fréquentes à l’avenir. Comment limiter le stress thermique pour les chèvres…
Bière locale
Une bière à l’effigie de la chèvre en Centre-Val de Loire
Les étiquettes des bières la Sainte Maurienne représente une chèvre, clin d’œil au symbole de la ville de Sainte-Maure-de-…
Ferme fromagère caprine bio à vendre en Bretagne
En Ille-et-Vilaine, une ferme bio avec 85 chèvres et transformation fromagère est à reprendre d'ici la fin 2026. 
Prise d'échantillon lors de la collecte de lait
Le prix du lait de chèvre a augmenté de 21 euros début 2024
Le prix moyen du lait de chèvre a légèrement progressé sur le début de l’année sous l’effet de la hausse du prix de base et de la…
Panneaux routier signalant la traversée de troupeaux
« Un panneau clignotant télécommandé pour faire traverser le troupeau »
Pour limiter les accidents de circulation, Matthieu Alazard, éleveur au Gaec Les Chèvres de Coubisou en Aveyron, a installé…
Structuration des interprofessions caprines avant et après
La nouvelle carte des interprofessions régionales du lait de chèvre se met en place
La carte de France des interprofessions régionales du lait de chèvre a été présentée et commentée lors de l’assemblée générale de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre