Les filières laitières biologiques en croissance
Le dernier dossier Économie de l’élevage publié par Idele, détaille en 32 pages, graphiques, cartes et tableaux le changement d’échelle des filières laitières bios françaises. Si le lait de vache bio est passé de 1% de la collecte en 2008 à 4 % en 2019, il n’est resté en chèvre qu’à 2 % de la collecte. Avec une centaine de livreurs, la filière longue en production caprine biologique demeure encore confidentielle par rapport aux milliers d’élevages caprins bios, avant tout fermier. Malgré la demande de lait bio, la filière peine à recruter des livreurs qui restent de tailles plus modestes qu’en conventionnelles (100 000 litres contre 200 000 litres pour les non bio). La gestion du parasitisme est l’une des grandes problématiques en élevage caprin bio et se révèle d’autant plus complexe avec des troupeaux de grande dimension. Le document note aussi la volonté de la laiterie de La Lémance et du groupement de producteurs les Chèvres Bio de France de structurer la filière longue, avec l’appui du distributeur Biocoop.