Aller au contenu principal

Filière caprine anglaise
Les chèvres sauvages de Valley of Rocks

Sur les côtes rocheuses, proches de la petite ville côtière et touristique de Lynton (Devon), le site de "the Valley of rocks" abrite un troupeau d´une trentaine de Feral Goats.


Cette population de chèvres sauvages, dont les origines remonteraient à plus de 6 000 années, peuplait autrefois la majeure partie des Iles Britanniques.
Au siècle dernier, la plupart des troupes encore sauvages des chèvres Feral ont été exterminées pour une raison
ou une autre, et les chèvres de Lynton ne sont pas une exception. C´est en 1897 que Sir Thomas et Lady Hewitt réintroduisirent des chèvres sur le site mais, à la suite d´hivers très sévères (1947-1960), le troupeau sauvage fut en partie décimé. En 1976, trois femelles Feral provenant des Cheviot Hills furent donc réintroduites dans la vallée afin d´assurer la pérennité de la troupe.
Protégé et surveillé comme une race en voie d´extinction, le groupe compte aujourd´hui une trentaine d´individus mâles et femelles qui vivent en totale liberté et constituent une attraction au plan touristique. Un groupe local de personnes volontaires, dénommé Friends of the Goats (Amis des chèvres), s´est constitué en 1997 afin de rassembler des fonds destinés à préserver le troupeau et d´en assurer la surveillance.
Chèvres perchées sur un rocher ©DR

Les Feral Goats sont des chèvres sauvages d´origine très ancienne.
C´est donc dans les rochers, les broussailles et les landes du bord de mer, sur un site protégé, que le troupeau mène désormais une vie tranquille. Un sentier pédestre permet parfois d´observer, au détour d´un rocher, quelques chèvres ou boucs fièrement campés sur les hauteurs. D´un naturel resté sauvage ils ne se laissent pas approcher. Grâce à la protection dont il bénéficie le troupeau se reproduit avec des naissances en janvier et février. Désormais le surplus d´animaux est prélevé afin de ne maintenir qu´une trentaine de têtes sur le site, les animaux prélevés étant réintroduits sur d´autres territoires du sud de l´Angleterre.
Organisations caprines de Grande-Bretagne
Fondée en 1879, la British Goat Society est la plus ancienne organisation caprine de Grande Bretagne. Son rôle principal est celui d´un livre généalogique regroupant les principales races du Royaume-Uni : British Alpine, British Saanen, Toggen-burg, Anglo Nubienne, Golden Guernsey, etc. Très active, la Britsh Goat Society, qui compte 1 500 membres et environ 4 000 chèvres inscrites, publie chaque année un Herd-Book des différentes races ainsi qu´un journal mensuel. Elle organise également des concours et participe au Royal Show qui se tient chaque année le premier week-end de juin. Il existe également une association d´éleveurs de chèvres Angora (British Angora Goat Society) qui regroupe 350 membres et un millier de chèvres. Parallèlement il existe une petite centaine d´éleveurs de chèvres Cachemire détenant 5 000 animaux de cette race.
Outre de nombreux petits élevages "hobby", la Grande-Bretagne compte aujourd´hui 100 à 150 élevages commerciaux dont le lait de chèvre constitue le principal revenu. Ces élevages, de quelques dizaines jusqu´à 1 000 têtes, sont surtout localisés dans le sud du pays et livrent leur lait à une dizaine de laiteries qui le transforment en fromages variés à pâte molle ou de type cheddar, en lait pasteurisé et yaourts.
Quelques élevages fabriquent et commercialisent directement leurs produits, généralement à partir de lait pasteurisé car la pression de l´administration tend à imposer systématiquement la pasteurisation à tous les ateliers de transformation quelle que soit leur taille. La collecte industrielle de lait de chèvre est aujourd´hui estimée à 5 à 6 millions de litres par an. Le paiement du lait à la qualité prend en compte la qualité bactériologique et la composition (solides totaux sans différenciation des matières grasses et des matières protéiques), chaque laiterie appliquant ses propres modalités pour le paiement à la qualité sans harmonisation nationale. Le prix moyen est de l´ordre de 0,42 £ le litre (environ 4,80 F) avec une variation saisonnière située entre 0,38 £/l de mai à juillet et 0,55 £/l en hiver. Les entreprises traitant le lait de chèvre sont regroupées au sein d´une Fédération dénommée Goats Milk Processors Fédération (GMPF).
Aujourd´hui il n´existe plus de structure nationale regroupant les éleveurs de chèvre spécialisés en Grande-Bretagne. La Goat Producers Association, fondée il y a quelques années à l´initiative de quelques producteurs, ayant cessé son activité. Seules subsistent quelques associations de livreurs de lait à certaines des laiteries qui transforment le lait de chèvre.
Fromages de chèvre anglais ©DR

La Grande-Bretagne compte 100 à 150 élevages caprins commerciaux.

Les plus lus

<em class="placeholder">Elevage des chevreaux au Pradel en Ardèche </em>
41 euros d’aliments au Pradel pour élever des chevreaux de boucherie
La ferme expérimentale caprine du Pradel poursuit ses essais d’engraissement des chevreaux lourds. En les sevrant à 39 jours et…
<em class="placeholder">Chèvres à l&#039;auge avec du foin</em>
Fourrages : combien de distributions quotidiennes aux chèvres ? dans quel ordre ?
Le projet MaxForGoat a étudié l’optimisation de la distribution des fourrages aux chèvres laitières afin d’améliorer leur…
<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
Chèvres communes provençales
Des aides régionales pour la protection des races caprines menacées
Des aides européennes gérées par les régions peuvent être demandées par les éleveurs de races caprines menacées. Les races aidées…
Des granulés de luzerne déshydratée
Baisse des prix de la luzerne déshydratée, une opportunité pour les éleveurs de chèvre
La luzerne déshydratée a connu une forte baisse des prix en 2024. La filière confirme son intérêt pour la décarbonation…
<em class="placeholder">bac de caillage avec tranchage en quadrillage</em>
Découper le caillé pour gagner du temps au moulage
En découpant grossièrement le caillé, on accélère l’exsudation du petit-lait lors de la fabrication des fromages de chèvre. Cette…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre