Aller au contenu principal

Le chèvre fait sa promo en guinguette

Cette tartine de pain d'épices avec de la poire, du rocamadour et des noisettes a été imaginée pour la journée de promotion du fromage de chèvre. © Anicap
Cette tartine de pain d'épices avec de la poire, du rocamadour et des noisettes a été imaginée pour la journée de promotion du fromage de chèvre.
© Anicap

Dans le cadre de sa campagne de promotion collective en faveur des fromages de chèvre, l’Anicap a invité une trentaine d’influenceuses et de journalistes de la presse grand public à venir découvrir la diversité des fromages de chèvre dans une ambiance conviviale à l’esprit de guinguette dans un lieu privatisé spécialement pour l’occasion. Les invitées ont pu apprendre comment fabriquer du fromage de chèvre et comment le découper dans les règles de l’art sur les conseils avisés de Caroline Boquet, formatrice au Centre de formation des produits laitiers. Elles se sont initiées à des accords originaux de boissons avec les fromages de chèvre auprès de Pierre Brisson, expert fromager et créateur de Paroles de fromagers. Enfin, Bertin Moret, producteur fermier à Tancrou en Seine-et-Marne, leur a parlé de son métier et leur a fait goûter à ses fromages au lait cru, aux côtés des fromages de chèvre les plus emblématiques, parmi lesquels les nombreuses AOP que compte la filière. Enfin, un atelier culinaire animé par la blogueuse Clemfoodie leur a permis de goûter à une délicieuse recette à base de fromage de chèvre. Une belle soirée d’initiation dont les influenceuses et journalistes présentes n’ont pas manqué de se faire l’écho sur les réseaux sociaux et sur leur site internet respectif.

Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
Logo du Concours général agricole
Concours général agricole : le palmarès 2025 des fromages de chèvre et produits laitiers caprins
Sur les 463 produits laitiers médaillés au concours général agricole 2025, 78 sont au lait de chèvres. 75 fromages et trois…
<em class="placeholder">Amélie Villette avec des brebis</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis stagiaire avant de m’installer comme éleveuse de chèvres »
Nous suivons Amélie dans son parcours d’installation en élevage caprin en Isère. Maintenant qu’elle a trouvé une ferme, elle…
<em class="placeholder">chèvres qui mangent du foin</em>
Les chèvres trient les rations mélangées
Les chèvres sont capables de sélectionner les composants des rations fourragères en mélange selon leurs préférences, modifiant…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre