Aller au contenu principal

Réglementation
La vente de lait cru de chèvre est autorisée

Il est possible de vendre du lait cru de chèvre directement auprès des consommateurs, à condition de demander une autorisation à l'administration et d'indiquer certaines informations sur l'étiquette de la bouteille et sur le lieu de vente.

© D. Hardy

Depuis le 1er octobre, le nouvel arrêté pour la vente directe de lait cru est entré en vigueur. Il abroge l’ancienne réglementation qui datait de 1984 et 1985 (patente sanitaire) et concerne désormais les laits de bovins, petits ruminants, juments et ânesses.

La vente directe de lait cru reste soumise à une demande d’autorisation à effectuer auprès de la DDPP avant le 1er février 2013.

Les normes microbiologiques ont été revues et prennent désormais en compte les Listeria, Salmonella, Escherichia coli et les germes aérobies à 30 °C. Il est obligatoire d’indiquer sur l’étiquette et sur le point de vente : « lait cru, à conserver à + 4 °C maximum », la date limite de consommation (jour de traite + 3 jours), « faire bouillir avant consommation pour les personnes sensibles (jeunes enfants, femmes enceintes et personnes dont le système immunitaire est affaibli) », le nom et l’adresse de l’exploitation et le numéro d’identification de l’établissement délivré par le préfet.

Plus d'infos sur le site de la Fnec.

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Echographie de chèvres
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Véritable outil de gestion du troupeau, le constat de gestation permet de trier les chèvres et préparer les mises bas.…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre