La revalorisation du prix du lait de chèvre se poursuit
Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au deuxième trimestre. En revanche, la composition du lait s’est dégradée.
Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au deuxième trimestre. En revanche, la composition du lait s’est dégradée.
Le prix de base du lait de chèvre s’est établi à 616 €/1 000 litres au deuxième trimestre 2020 en moyenne nationale, une progression de près de 21 € d’une année sur l’autre, soit +3,5 % par rapport à 2019. De nombreux transformateurs ont fait évoluer favorablement leurs grilles de paiement du lait en faveur des éleveurs caprins, dans un souci de pérennisation de la filière, et encouragés par la loi EGAlim.
Ralentissement de la hausse des taux
Après un premier trimestre marqué par le ralentissement de l’amélioration de la composition, celle-ci s’est dégradée au deuxième trimestre. Ainsi, le taux butyreux national affiche une chute de -0,8 g (-2 %/2019), et se situe à 37,2 g/litre. Cette dégradation est de même ampleur dans tous les bassins de production, à l’exception du Centre où elle est moins prononcée. En revanche, le taux protéique est resté globalement stable, à 33,1 g/litre en moyenne au deuxième trimestre, dans tous les bassins.
Alors que la génétique a un effet important sur le taux protéique, qui est en conséquence assez stable, le taux butyreux fluctue selon le système d’élevage et les conditions de vie de l’animal. En effet, la collecte a été boostée par le contexte économique favorable de la filière et par des conditions automnales optimales : la composition du lait aurait été négativement impactée par un effet de dilution en début de campagne. Ensuite, les fortes chaleurs de mai et juin, et la conséquente hausse de la consommation d’eau des animaux, ont aussi participé à cet effet de dilution.
Stabilisation du prix des charges au deuxième et troisième trimestres