La contrepèterie
Quand le bouc glisse, la bique glousse !
Le mot caprin
Capricorne est le nom donné à une constellation et à un signe astrologique. Ce terme désigne aussi un animal fabuleux à tête et torse de chèvre et queue de poisson. Le tropique du Capricorne porte ce nom car, il y a environ 2 000 ans, le soleil entrait dans la constellation du Capricorne lors du solstice de décembre.
Les livres
Le Fromage pour les Nuls a pour ambition de faire comprendre comment le lait devient fromage. Il montre aussi les différentes familles, les grands terroirs, les mythes et les symboles des fromages en France et dans le monde. Le guide est écrit par le fromager François Robin, l’un des meilleurs ouvriers de France, élevé au fromage de chèvre sur la ferme familiale. Le guide n’oublie pas le plaisir et l’étiquette avec les explications pour conserver, présenter, découper et déguster les bons fromages.
Tombée des nues est le neuvième roman de Violaine Bérot, qui s’est installé éleveuse de chèvre dans les Pyrénées. Dans cette histoire mélangée racontée sans aucun point mais de différents points de vue, Baptiste et Marion vivent ensemble et sont heureux en élevant des chèvres à la lisière d’un village un peu paumé. Une nuit, Marion est prise de douleurs foudroyantes et accouche, à son plus grand étonnement, d’une petite fille. Ce déni de grossesse va agiter la communauté villageoise
The grisly goat raconte, en anglais, l’histoire d’une chèvre biscornue qui envahit le terrier de Lapin et terrorise ses voisins. Ce n’est pas le renard, la poule ou l’ours qui parviendra à la chasser mais la petite abeille qui la pique de partout… Heureusement pour les plus jeunes, la traduction de l’histoire imaginée par Christine Kiffer se trouve à la fin du livre. L’anglais oral vivant et rythmé permet aux enfants dès 6 ans de s’imprégner doucement de la musique de la langue.
La recette
Aubergines façon pizzas au selles-sur-cher
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 belle aubergine
1 selles-sur-cher
Coulis de tomate
Origan
Sel, poivre
Olives noires
Roquette
Jambon sec ou magret canard
Préparation (30 minutes)
Couper le selles-sur-cher en tranches.
Couper l’aubergine de façon à obtenir quatre belles tranches épaisses.
Les badigeonner d’huile d’olive et les faire griller.
Les déposer sur une plaque.
Assaisonner puis garnir de coulis de tomate, de tranches de Selles-sur-Cher, d’olives et d’origan.
Passer au four.
Servir avec de la roquette et le jambon sec