Aller au contenu principal

La chèvre et le chou

Un débat féroce entre un éleveur de chèvres canadien et un militant vegan.

Livre La chèvre et le chou
La chèvre et le chou est un échange épistolaire argumenté entre un fromager fermier québécois et un militant végane.
© écosociété

La chèvre et le chou est un échange épistolaire argumenté entre un fromager fermier québécois et un militant vegan. Les questions éthiques, de santé ou d’environnement y sont âprement débattues. Jean-François Dubé interroge sur la moralité d’exploiter et de tuer des êtres dotés de sentience, cette capacité à ressentir, à percevoir et à être conscient. En comparant le lait de ses chèvres au jus d’avoine, Dominic Lamontagne questionne sur les conséquences de l’adoption d’un régime alimentaire vegan sur la santé et la planète. En appelant à une alimentation responsable, mais pas forcément sans animaux, le paysan milite pour une agriculture qui maintient l’équilibre de la Terre. En se basant sur de nombreuses références, souvent nord-américaines, les deux points de vue s’affrontent sans se réconcilier.

16 € - 288 pages - Éditions écosociété

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
Témoignage sur la fièvre catarrhale ovine : « J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La Fièvre Catarrhale Ovine, appelée aussi la FCO, touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre