Aller au contenu principal

Fromaniac passe au niveau national

Après deux éditions régionales, le concours Fromaniac passe au niveau national les 7 et 8 septembre en Ardèche.

Fromaniac, concours des fromages de France, est ouvert à tous les fromages et autres produits laitiers fermiers, artisanaux et d’affineurs de France, 100 % français. La troisième édition de Fromaniac aura lieu à Saint-Agrève en Ardèche les 7 et 8 septembre 2019. Elle est parrainée par Christian Janier (maître fromager-affineur à Lyon et meilleur ouvrier de France fromager). Fromaniac a pour but de mettre en valeur la grande diversité de terroirs et de savoir-faire fromagers ancestraux français.

La participation au concours se fait sur inscription uniquement. En parallèle du concours sera proposé un marché des producteurs et artisans avec des stands de découverte et dégustation, ainsi que des animations pour toute la famille. Les formulaires d’inscription se trouvent sur le site fromaniac.fr/formulaires-d-inscriptions/.

Mise en relation avec les fromagers

Le jury sera composé de fromagers, de crémiers, d’affineurs, de restaurateurs, de techniciens ou transformateurs fromagers et de consommateurs. Lors de la précédente édition, on trouvait plus de soixante variétés de fromages médaillés divisés entre les catégories chèvres, brebis, vaches et appellations. De plus, tous les fromages médaillés d’or seront dégustés par un jury de professionnels et trois fromages, élus les "meilleurs de l’année", pourront recevoir une inscription pour le Concours général agricole de Paris.

Pour les gagnants des précédents concours l’augmentation des ventes est bien visible pour les fromages médaillés. L’un des participants voit très positivement ce concours. « On est jugé au goût par des professionnels qui changent toutes les années, c’est très intéressant. L’équipe est motivée, il y a de nombreuses catégories de fromages et le prix est accessible. » Le concours a mis en contact des professionnels de la filière. Les organisateurs espèrent que la notoriété du concours grandira et que les retombées de cette année seront tout aussi positives que lors des précédentes éditions.

Bientôt les inscriptions pour Fromagora

Le concours national de fromages de chèvres fermiers Fromagora qui se tiendra les vendredi 13 et samedi 14 septembre dans l’Hérault sera prochainement ouvert aux inscriprions sur fromagora.fr.

Les plus lus

Pyramides des âges des éleveurs caprins laitiers (à droite) et fromagers fermiers (à gauche) vs population active française à l'emploi
Les pyramides des âges des éleveurs de chèvres
Les fromagers fermiers caprins ont une démographie assez proche de celle de la population active française, ce qui est…
Chèvres mangeant des feuilles de frêne
Des branches de frêne dans l’auge des chèvres
Un essai réalisé à la ferme expérimentale caprine du Pradel confirme l’intérêt des arbres comme ressource fourragère. Les chèvres…
Carte de France des reproducteurs caprins au 1er janvier 2024
23 537 détenteurs de caprins en France en 2023
L’obligation d’identifier les petits ruminants permet d’avoir une idée précise de la localisation et du nombre d’éleveurs caprins…
Exploitation caprine de 25 hectares à vendre
Dans les Pays de la Loire, cette ferme de 25 hectares est à reprendre avec ses bâtiments pouvant accueillir des chèvres ou des…
Chèvres angoras dans la Manche
Des chèvres françaises pas trop consanguines
Les races de chèvre françaises sont globalement peu consanguines, mais ce critère reste à surveiller pour prévenir l’apparition…
Visite sur la parcelle de Franck Deygas pour échanger sur son essai chicorée
« J’ai implanté des chicorées pour combler le trou d’herbe d’été »
Des échanges entre éleveurs ardéchois ont redonné le goût de la chicorée pour continuer à pâturer pendant l’été. Deux éleveurs…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre