Aller au contenu principal

Focaccia au mothais sur feuille et œuf poché

Cette recette facile de focaccia met à l’honneur le fromage de chèvre mothais sur feuille. Cette version italienne de la fougasse est encore plus gourmande avec son œuf poché.

Focaccia au mothais sur feuille et œuf poché
Focaccia au mothais sur feuille et œuf poché
© A. Orphelin/Anicap

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 mothais sur feuille

10 g de levure de boulanger

10 g de miel

250 g de farine

15 cl d’eau tiède

6 g de sel fin

6 tomates cerise

Quelques feuilles de basilic

Un trait d’huile d’olive

2 œufs

Une belle poignée de roquette

Fleur de sel, poivre 5 baies

Préparation (20 minutes)

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6-7).

Faites fondre la levure, le miel et le sel dans l’eau tiède.

Ajoutez la farine. Pétrissez 3 minutes pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposer 10 minutes. Étalez la pâte en une galette de 1 cm d’épaisseur.

Enfoncez-y des morceaux de mothais sur feuille et les tomates cerises. Parsemez de fleur de sel et de basilic ciselé. Poivrez.

Placez sur une plaque de cuisson farinée et laissez gonfler une heure dans un endroit tiède. Arrosez d’un trait d’huile d’olive et enfournez pour 25 minutes environ. Sortez du four et laissez refroidir.

Pendant ce temps, tapissez 2 tasses de film alimentaire badigeonné d’huile d’olive d’une taille plus grande que les tasses. Cassez un œuf au centre de chacune.

Salez, poivrez, ajoutez un peu de basilic ciselé. Refermez le film en le nouant. Plongez dans une grande casserole d’eau bouillante. À la reprise de l’ébullition, comptez 4 minutes.

Découpez la focaccia en 2 parts. Placez dans les assiettes de service. Déposez un œuf poché au centre de chacune. Décorez de roquette, arrosez d’huile d’olive et dégustez.

Les plus lus

Magali et Christophe Bonneau dans leur chèvrerie
« Nous optimisons chaque mètre carré de bâtiment avec une génétique performante »
L’EARL Bonneau, située en Vendée, a gagné cette année la Saanen d’or de Capgènes. En fermage total et ne pouvant donc s’…
Laurent Poulet et sa balance d’autopesée pour chevrettes
« J’ai inventé une balance d’autopesée pour mes chevrettes »
Avec l’aide de son conseil élevage, Laurent Poulet, éleveur de chèvres en Ardèche, a inventé une balance qui pèse automatiquement…
Chèvres alpines
L'aide caprine fixée à 14,20 euros par chèvre pour 2024
Le premier acompte de l'aide caprine 2024 sera versé prochainement aux éleveurs de chèvres. L'aide PAC est fixée pour l'instant à…
L'enclos des chevrettes avec deux chèvres marraines à l'Inrae de Bourges
Des marraines pour éduquer les chevrettes
L’Inrae a placé pendant deux mois des chèvres adultes avec des chevrettes recevant du lait reconstitué. Le but de ces marraines…
Dr Claire Combelles, présidente de la commission caprine de la SNGTV
« Les vétérinaires ont beaucoup à apprendre sur l’élevage caprin »
Avec une conduite en lots, une ressource scientifique fragile et peu de médicaments autorisés, accompagner les élevages…
Ferme caprine fromagère à reprendre
Cet élevage de 50 chèvres avec transformation fromagère dans les Alpes-de-Haute-Provence est à reprendre en 2025.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre