Du vert assuré de mi-mars à novembre dans la Loire
Au Gaec des Alouettes à Saint-Joseph dans la Loire, Nicolas et Lionel Pascal ont mis en place l’affouragement en vert en 2001. À défaut de pâturage, des parcelles éloignées de la chèvrerie sont ainsi valorisables en vert. Les 242 chèvres saisonnées produisent environ 286 000 litres de lait par an.
Les éleveurs souhaitent pouvoir affourager autant que possible durant l’année. Le démarrage de l’affouragement débute ainsi dès mi-mars, avec la distribution de RGI vert. Il se poursuit sur des prairies multi-espèces de type mélange suisse, en alternant affouragement en vert et fauche (pour du séchage en grange), afin d’offrir aux chèvres de l’herbe de bonne qualité. Durant l’été, quelques hectares sont irrigués pour éviter toute rupture dans l'approvisionnement. En fin d’automne, l’affouragement se poursuit avec la valorisation d’avoine et de chou fourrager. Par temps humide, l’affouragement est permis par un équipement basse pression des pneus de l’autochargeuse et du tracteur.
Une fauche quotidienne est réalisée vers 8h30 - 9 heures. En été ou lorsqu’il fait chaud, la fauche est réalisée plus tôt, vers 6 heures, et en cas de pluie annoncée le lendemain, la fauche est avancée en soirée. Trois distributions d’herbe verte sont réalisées chaque jour, avec stockage de l’herbe verte dans l’autochargeuse. 2 à 10 % du volume distribué sont refusés par les chèvres et sont alors reversés aux 27 vaches limousines.
La valorisation en vert de prairies multiespèces, riches en légumineuses, et une bonne maîtrise des quantités de concentrés distribuées aux chèvres (entre 1 et 1,1 kg de concentrés et de déshydraté par jour en moyenne), ajustées en fonction de la qualité des fourrages et de la production de lait, assurent la performance de ce système alimentaire.