Aller au contenu principal

Du vert assuré de mi-mars à novembre dans la Loire  

Au Gaec des Alouettes à Saint-Joseph dans la Loire, Nicolas et Lionel Pascal ont mis en place l’affouragement en vert en 2001. À défaut de pâturage, des parcelles éloignées de la chèvrerie sont ainsi valorisables en vert. Les 242 chèvres saisonnées produisent environ 286 000 litres de lait par an.

Les éleveurs souhaitent pouvoir affourager autant que possible durant l’année. Le démarrage de l’affouragement débute ainsi dès mi-mars, avec la distribution de RGI vert. Il se poursuit sur des prairies multi-espèces de type mélange suisse, en alternant affouragement en vert et fauche (pour du séchage en grange), afin d’offrir aux chèvres de l’herbe de bonne qualité. Durant l’été, quelques hectares sont irrigués pour éviter toute rupture dans l'approvisionnement. En fin d’automne, l’affouragement se poursuit avec la valorisation d’avoine et de chou fourrager. Par temps humide, l’affouragement est permis par un équipement basse pression des pneus de l’autochargeuse et du tracteur.

Une fauche quotidienne est réalisée vers 8h30 - 9 heures. En été ou lorsqu’il fait chaud, la fauche est réalisée plus tôt, vers 6 heures, et en cas de pluie annoncée le lendemain, la fauche est avancée en soirée. Trois distributions d’herbe verte sont réalisées chaque jour, avec stockage de l’herbe verte dans l’autochargeuse. 2 à 10 % du volume distribué sont refusés par les chèvres et sont alors reversés aux 27 vaches limousines.

La valorisation en vert de prairies multiespèces, riches en légumineuses, et une bonne maîtrise des quantités de concentrés distribuées aux chèvres (entre 1 et 1,1 kg de concentrés et de déshydraté par jour en moyenne), ajustées en fonction de la qualité des fourrages et de la production de lait, assurent la performance de ce système alimentaire.

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
<em class="placeholder">Illustration IA sur les chèvres et les revenus</em>
Ces éleveurs de chèvres ont des projets pour améliorer leur revenu
Les éleveurs de chèvres cherchent à développer leur revenu en se perfectionnant ou en développant de nouvelles activités. Trois…
Une personne distribue du foin aux chèvres
En Centre-Val de Loire, une formation de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier
La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire propose une formation intensive de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier,…
<em class="placeholder">Des chèvres utilisent des brosses pour leur bien-être.</em>
Que faire pour que vos chèvres aillent bien ?
Lors de rencontres dans le Rhône et l'Ardèche, cinq pistes d’action ont été proposées aux éleveurs caprins pour assurer la…
<em class="placeholder">seau contenant le petit matériel d&#039;élevage</em>
Astuce : « Un seau fourre-tout pour les mises bas des chèvres »
Lorine Manceau, éleveuse de 700 chèvres dans un Gaec des Deux-Sèvres, se déplace toujours avec un seau pour avoir tout le…
Chèvre avec gros genoux (Caev)
Mieux connaître le Caev pour assainir les troupeaux de chèvres
Le virus du Caev crée d’insidieux dégâts dans les troupeaux caprins, et environ 80 % des troupeaux français en seraient…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre