L’astuce de Pierre Vigier, éleveur dans le Cantal
« Des trappes coulissantes pour l’aération »
« Pour aérer notre bâtiment, nous avons des trappes coulissantes qui s’ouvrent plus ou moins sur les côtés. La ventilation est efficace. Le vent rentre par les côtés et chasse l’air vicié qui s’évacue par une ouverture en faîtière. Les planches d'environ 3 m sur 60 cm coulissent dans des rails latéraux et laissent ainsi passer plus ou moins d’air. Ce système d’aération est proposé par le fabricant aveyronnais de bâtiment Batut. Malgré la largeur du bâtiment (23 m), l’ambiance est correcte. Les trappes coulissantes sont au-dessus du muret qui est à une hauteur de 1,6 m. Les chèvres ne peuvent que difficilement y mettre la gueule. À cette hauteur, l’air est évacué sans que les courants d’air froid n’arrivent sur le dos des animaux.
Ouvert en grand l’été pour chasser la chaleur
Par grand froid l’hiver, on laisse les volets fermés. Par contre, en été, on enlève complètement les planches que l’on stocke au-dessus de la salle de traite. Il faut une petite dizaine de minutes pour modifier l’ouverture des trappes sur toute la longueur du bâtiment, soit deux fois 53 m. Au printemps et à l’automne, quand on enlève ou remet les bois, cela nous prend environ un quart d’heure de chaque côté.
Un bâtiment large mais une aération fonctionnelle
L’été dernier, lors de la canicule, il y a fait chaud, jusqu’à 35 °C, mais c’était toujours moins que dans d’autres bâtiments voisins. Lors de ces grandes chaleurs, nous laissons les portes grandes ouvertes, même la nuit, afin de chasser l’air chaud. »