Des prélèvements plus représentatifs pour les analyses de fourrages
Depuis deux ans, Terrena propose une nouvelle technique de prélèvement des fourrages par le dessus du silo ou le travers de la botte.
Pour établir les rations, l’analyse des fourrages est primordiale. Le plus souvent, c’est l’éleveur qui prélève l’échantillon, qui n’est pas forcément représentatif de l’ensemble du silo ou de la botte. Depuis deux ans, en partenariat avec le laboratoire hollandais BLGG AgroXperthus (Groupe Eurofins), Terrena propose donc un nouveau service pour l’analyse des fourrages, Prévilor. Les prélèvements sont faits par des préleveurs professionnels qui interviennent dans les 15 jours quand un éleveur prévoit d’ouvrir un silo ou d’utiliser un stock de foin ou d’enrubannage. Pour les ensilages, le fourrage est prélevé par le dessus du silo, grâce à une cane dotée d’un embout conique tranchant qui permet de prélever le maïs ou l’herbe sur une hauteur de 4,50 m. Deux ou trois prélèvements sont réalisés sur la longueur du silo.
Moins de 50 euros par échantillon
Après chaque prélèvement, le préleveur rebouche les trous, « un point essentiel pour éviter les moisissures », souligne Christophe Corbineau, préleveur indépendant en Loire-Atlantique. Les trous sont nettoyés puis soigneusement recouverts d’un adhésif spécial. Le même prélèvement peut être fait par le travers sur une botte de foin ou d’enrubannage, ce qui permet de prélever un échantillon jusqu’au cœur de la botte. Les échantillons sont expédiés au laboratoire Galys (44), qui les sèche à 75 °C pendant 48 heures et les broie 1 mm avant de les analyser par spectroscopie proche infrarouge. Outre les critères classiques (MS, encombrement, amidon by-pass, qualité des fibres, digestibilité, MAT), de nouveaux critères sont analysés : l’indice de conservation, qui évalue la sensibilité à l’échauffement, l’indice IT3, qui précise la richesse en oméga 3, et des indices Azote et Soufre, qui permettent de vérifier la pertinence de la fertilisation. Les résultats sont transmis à l’éleveur sous 15 jours. Le coût s’élève à 47 euros pour un échantillon, prélèvement compris. « Ces analyses renseignent parfaitement les valeurs alimentaires des fourrages et permettent d’anticiper le choix des différents stocks de l’exploitation et de réaliser les meilleures associations, notamment pour les démarrages de lactation » souligne Jean-Jacques Cassin, de Terrena Nutrition Animale, spécialisé en caprin.