Aller au contenu principal

Chèvre corse

 © DR
© DR

Corse, environ 40 000 chèvres et boucs, entre 240 et 250 élevages professionnels, 75 % de fromagers

Descriptif : Poils longs, robe multicolore ou unie, petites oreilles, mamelles hautes bien adaptées à la marche dans le maquis, bonne rusticité, très bonnes qualités maternelles, bon rendement fromager. La production moyenne est de 235 litres sur une lactation de 225 jours. 39 éleveurs sont au contrôle laitier avec des tailles d’élevage compris entre 120 et 600 femelles. Elle est naturellement désaisonnée. Elle est autorisée dans le cahier des charges de l’AOP Brocciu. La chèvre corse est la race la plus représentée sur l’île de beauté.
Historique : Reconnaissance de la race en 2004, elle a été primordiale pour la sauvegarde de la race et de la pratique du pâturage du maquis corse. Un éleveur choisira la chèvre corse pour sa capacité à valoriser les broussailles et le maquis.
À venir : Une pépinière de boucs va être constituée pour proposer des animaux sains, connaître les filiations paternelles, augmenter le nombre d’éleveurs au contrôle laitier, améliorer les conditions de travail des éleveurs, notamment avec l’accès à l’eau potable. Mise en place d’un plan de lutte contre la paratuberculose, très présente dans l’île.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre