Chèvre corse
Corse, environ 40 000 chèvres et boucs, entre 240 et 250 élevages professionnels, 75 % de fromagers
Descriptif : Poils longs, robe multicolore ou unie, petites oreilles, mamelles hautes bien adaptées à la marche dans le maquis, bonne rusticité, très bonnes qualités maternelles, bon rendement fromager. La production moyenne est de 235 litres sur une lactation de 225 jours. 39 éleveurs sont au contrôle laitier avec des tailles d’élevage compris entre 120 et 600 femelles. Elle est naturellement désaisonnée. Elle est autorisée dans le cahier des charges de l’AOP Brocciu. La chèvre corse est la race la plus représentée sur l’île de beauté.
Historique : Reconnaissance de la race en 2004, elle a été primordiale pour la sauvegarde de la race et de la pratique du pâturage du maquis corse. Un éleveur choisira la chèvre corse pour sa capacité à valoriser les broussailles et le maquis.
À venir : Une pépinière de boucs va être constituée pour proposer des animaux sains, connaître les filiations paternelles, augmenter le nombre d’éleveurs au contrôle laitier, améliorer les conditions de travail des éleveurs, notamment avec l’accès à l’eau potable. Mise en place d’un plan de lutte contre la paratuberculose, très présente dans l’île.