Capr’inov, le rendez-vous de l’innovation
Le 28 et 29 novembre 2018, l’incontournable salon caprin ouvrira ses portes à Niort. L’occasion pour les professionnels de la filière de faire des rencontres et des affaires.
Le 28 et 29 novembre 2018, l’incontournable salon caprin ouvrira ses portes à Niort. L’occasion pour les professionnels de la filière de faire des rencontres et des affaires.
Capr’Inov s’affiche avec la volonté de devenir le salon immanquable de la filière caprine en France et à l’international avec des délégations étrangères toujours plus nombreuses. Cette année, la sixième édition du salon recevra notamment une importante délégation russe, mais également des Chinois, des Japonais, des Chiliens, sans parler des nombreux visiteurs des pays de l’Union européenne. Ce ne sont pas moins de 5 000 visiteurs qui sont attendus et 200 exposants, répartis sur 15 000 m², soit une augmentation de 5 000 m² par rapport à la dernière édition. « Cette année, nous avons une vingtaine de nouveaux exposants, se réjouit Thierry Jayat, président de l’association organisatrice de Capr’Inov. Cela montre bien que la filière se porte bien, elle attire de nouvelles entreprises qui pour la plupart n’avaient à la base qu’une infime activité caprine et qui tendent aujourd’hui à la développer. » Les chèvres seront également présentes en force avec environ 120 têtes de races différentes. Les races à petits effectifs seront bien représentées, de même que quelques races espagnoles.
Le premier concours international de viande caprine
Les visiteurs pourront distinguer les spécificités de chaque race à travers les démonstrations génétiques et les concours qui auront lieu tout au long des deux jours. Les rings verront passer également des concours de pointage. « La nouveauté de cette année, c’est le concours viande, annonce Thierry Jayat. Nous voulons remettre à l’honneur la viande de chevreau et de chèvre, qui a trop été délaissée et qui pourtant représente un bon potentiel gastronomique. » Le concours viande fait suite à l’apparition du concours de fromages apparu à l’édition de 2016, il sera également ouvert à l’international et concerne tout produit contenant de la viande caprine, du plat cuisiné à la charcuterie. Il aura lieu le jeudi 29 novembre et la viande aura un pôle dédié dans le salon avec plusieurs manifestations dont des démonstrations de découpes par des bouchers. Le concours de fromages, quant à lui, a fait des émules lors de la dernière édition, puisque les organisateurs comptaient au 20 octobre plus de 200 produits en lice, soit déjà plus que lors du précédent concours.
Intéresser les jeunes à la filière : tout un programme
Autre temps fort du salon, le pôle #EleveurCaprinDemain où les jeunes porteurs de projet d’installation ou simplement intéressés par la production caprine pourront rencontrer les acteurs de la filière (coopératives, banques, techniciens, etc.) qui seront entièrement disponibles pour répondre à leurs questions. « Capr’Inov est bien sûr un salon dédié aux caprins, mais c’est certain qu’il draine un public plus large, avec des personnes qui n’ont aucune activité en lien avec les chèvres mais qui viennent voir les exposants », explique Thierry Jayat. C’est donc une occasion en or pour recruter des jeunes qui ne se seraient pas tournés d’eux-mêmes vers cette production. « La filière est dynamique, mais les laiteries sont toujours en recherche de lait et nous savons que dans les prochaines années, beaucoup d’éleveurs vont partir à la retraite, dépeint Thierry Jayat. Or, la plupart des exploitations tournent bien, ce serait une grande perte de les voir s’arrêter sans reprise derrière. »