Aller au contenu principal

Bonnes dynamiques de fabrications des fromages de chèvre

Les laiteries fabriquent davantage de fromages de chèvre, des bûches et des bûchettes notamment mais aussi des yaourts.

Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul de janvier à avril)
Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul de janvier à avril)
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

En avril, les fabrications de fromages de chèvre ont augmenté de 7 % par rapport à 2023, à 8 405 tonnes. En cumul de janvier à avril, elles atteignent 32 400 t (+3 % /2023). Les fabrications de bûchettes à la pièce, 49 % des volumes en 2023, ont été en léger recul en avril et sont stables en cumul de janvier à avril 2024 (-0,1 %/2023). Les bûches à la coupe (destinées à la restauration hors domicile ou aux plats préparés par exemple) ont poursuivi leur dynamique, en hausse de 11,9 % par rapport à 2023 en avril. Les fabrications de fromages frais, en retrait en 2023, sont toujours en hausse, de +6 %/2023. En cumul sur quatre mois, toutes les catégories de fromages sont stables ou en hausse. L’ultrafrais poursuit sa bonne dynamique depuis le début de l’année, avec 1 370 t fabriquées en avril 2024 (+29 %/2023), qui compte deux jours ouvrés de plus qu’en avril 2023, soit un cumul de plus de 5 100 t sur les quatre premiers mois de l’année (+12 %/2023). En lait de consommation, les données de fabrications ne sont plus diffusées depuis mars pour respecter le secret statistique.

Les plus lus

<em class="placeholder">Elevage des chevreaux au Pradel en Ardèche </em>
41 euros d’aliments au Pradel pour élever des chevreaux de boucherie
La ferme expérimentale caprine du Pradel poursuit ses essais d’engraissement des chevreaux lourds. En les sevrant à 39 jours et…
<em class="placeholder">Amélie Villette avec des brebis</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis stagiaire avant de m’installer comme éleveuse de chèvres »
Nous suivons Amélie dans son parcours d’installation en élevage caprin en Isère. Maintenant qu’elle a trouvé une ferme, elle…
<em class="placeholder">chèvres qui mangent du foin</em>
Les chèvres trient les rations mélangées
Les chèvres sont capables de sélectionner les composants des rations fourragères en mélange selon leurs préférences, modifiant…
Les élevages caprins récompensés par le prix du trophée Gènes avenir au Salon de l'agriculture 2025
Salon de l’agriculture 2025 : six élevages caprins récompensés par le prix du trophée Gènes avenir
L’organisme et entreprise de sélection Capgènes a mis en avant six élevages élevant des chèvres alpines et saanen. Les…
Des granulés de luzerne déshydratée
Baisse des prix de la luzerne déshydratée, une opportunité pour les éleveurs de chèvre
La luzerne déshydratée a connu une forte baisse des prix en 2024. La filière confirme son intérêt pour la décarbonation…
<em class="placeholder">bac de caillage avec tranchage en quadrillage</em>
Découper le caillé pour gagner du temps au moulage
En découpant grossièrement le caillé, on accélère l’exsudation du petit-lait lors de la fabrication des fromages de chèvre. Cette…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre