Aller au contenu principal

Sommet de l’élevage
Vente aux enchères : la Charolaise met en avant ses qualités maternelles

Immersion des caméras de Réussir dans une vente aux enchères de taureaux charolais lors du 31ème Sommet de l'élevage.

Pour la première fois lors d’une vente aux enchères de taureaux charolais lors du Sommet de l’élevage, une catégorie Bien naître a été mise à l’honneur lors de la vente de mâles reproducteurs sur le ring du zénith d’Auvergne. Hugo Retailleau, éleveur vendéen et son associé Hervé Godet, à la tête d’un troupeau de 200 vaches charolaises y présentaient leur taureau Phénomène.
 

Garantir des naissances faciles

« C’est un taureau qui est né chez nous, il a un très fort développement squelettique et de très bonnes aptitudes à l’allaitement. Après deux ans d’utilisation en monte naturelle, on a décidé de le mettre en vente pour renouveler notre parc de taureaux reproducteurs », confie Hugo Retailleau, aux caméras de Réussir.

Il est présenté dans la catégorie Bien naître, créée en 2021 par le Herdbook Charolais pour mettre en avant des animaux avec certaines qualités génétiques pour garantir des naissances faciles sur des vaches voire sur des génisses.

Le taureau va rejoindre un bon cheptel

A l’issue de la vente aux enchères, le taureau charolais Phénomène est adjugé à 4300 euros. Une déception pour l’éleveur vendéen qui espérait au moins 5000 euros. « C’est une nouvelle catégorie, les démarrages de nouvelles ventes se font parfois dans la douleur », confie-t-il à Réussir. Une satisfaction toutefois pour lui : « le taureau va rejoindre un bon cheptel, on va revoir son pedigree à travers ses descendants. On se satisfait aussi de l’endroit où les animaux vont ».

Lire aussi :

Sommet de l’élevage 2022 - retrouvez le concours charolais en replay

[Sommet de l’élevage 2021] Visite virtuelle d'un élevage de Charolais

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande