Aller au contenu principal

Un classement économique des vaches du troupeau avec Ecow

Le herd-book Charolais propose Ecow, un nouvel outil d’aide à la décision. Il permet de hiérarchiser les vaches d’un même troupeau sur le résultat économique de leur carrière.

Le classement obtenu permet de regarder ses vaches d’un autre oeil.
© S. Bourgeois

Ecow a vu le jour grâce au partenariat entre le herd-book Charolais et Prim’Holstein France, à travers l’association Symbiose. L’objectif de cet OAD (outil d’aide à la décision) est de classer les vaches par rapport au résultat économique de l’ensemble de leur carrière, au travers de notes Ecow carrière. Chaque vache obtient une note Ecow campagne, pour chaque campagne de vêlage, qui se combine pour aboutir à la note Ecow carrière.

De nombreux critères sont pris en compte pour obtenir ce classement, parmi lesquels l’âge au premier vêlage, l’IVV, la prolificité, le pointage, et l’aptitude au vêlage de la vache, ses résultats de réforme. Les résultats des produits de la vache entrent en compte via la mortalité des veaux, leur poids, leur pointage, et leur qualité (reproduction ou élevage).

Identifier les lignées qui ont les meilleurs résultats économiques

Le classement obtenu permet de visualiser, rapidement et facilement, la synthèse de beaucoup d’informations. C’est le moyen de regarder ses vaches d’un autre œil. En général, on sait facilement identifier quelles vaches sont les mieux indexées et quelles vaches enchaînent les problèmes. Par contre, il est moins facile d’identifier les vaches qui ne font jamais parler d’elles car elles vêlent à l’heure et élèvent bien leur veau. Ecow peut permettre de repérer ces vaches rentables, dont l’indexation est parfois moyenne par rapport à leurs congénères, mais qui méritent de faire souche. Le classement permet de s’affranchir un peu du poids de l’ascendance dans l’indexation. Le gain de temps offert par cette vue d’ensemble de la production des animaux est particulièrement utile dans les grands troupeaux.

« Ecow est un outil complémentaire aux informations génétiques déjà disponibles, mais ne doit pas être dissocié des choix de sélection propres à chaque éleveur. C’est pourquoi un échange entre l’éleveur et l’expert herd-book Charolais est indispensable », explique le herd-book Charolais. Ces informations économiques pourraient aussi devenir un argument commercial pour la vente de reproducteurs.

Ecow sera mis à disposition cet hiver des techniciens du herd-book Charolais, qui familiariseront les éleveurs avec cette approche. Il est prévu qu’il soit gratuitement à disposition de tous les adhérents courant 2019.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande