Aller au contenu principal

Un atelier de découpe à la ferme peut coûter du simple au double

Un atelier de découpe à la ferme, combien ça coûte ? C’est davantage pour donner un ordre d’idées que pour répondre très précisément à cette question que Marc Fabre, de l’équipe Sud de France Montagne élevage, a compilé en 2013 une quinzaine de devis de porteurs de projets situés en région Occitanie. Un travail réalisé à la demande d’éleveurs souhaitant pouvoir disposer de références à ce sujet. A donc été évalué le coût de construction d’un atelier de découpe à la ferme, en incluant le coût du matériel. À savoir un atelier pouvant bénéficier de l’agrément CE d’une capacité de 2 à 3 gros bovins par semaine, soit l’équivalent de 35 à 50 tonnes par an toutes espèces confondues. « J’ai pris en compte un atelier de 65 m2 réalisé sur une chape de béton sans vide sanitaire, abrité sous une structure métallique avec couverture métallique. Les murs extérieurs et les cloisons intérieures sont réalisés en panneaux type sandwich. Le sol est en carrelage, et le système de froid est individuel avec un groupe froid par local où la température doit être maîtrisée. »

60 000 à 110 000 € HT

Le montant de la construction oscille entre 47 000 et 98 000 € HT. Il convient de rajouter le matériel (table de découpe…), ainsi que le nécessaire pour l’hygiène (lave-main, bacs de lavage…) et pour le conditionnement de la viande (groupe étiquetage, machine sous vide…), pour un total de quelque 13 000 €. Cela se traduit au final par un coût moyen d’un peu plus de 80 000 € HT, oscillant entre 60 000 et 110 000 € HT. 

Une part d’autoconstruction sur certains volets, faciles à réaliser (pose des panneaux et du carrelage), permet de faire quelques économies. Mais pour des devis datant de 2013, le coût moyen pour un atelier de 65 m2 équipé en matériel neuf avait été estimé à 1 236 € HT/m2 sans autoconstruction, et 1 121 € HT/m2 avec une part d’autoconstruction. « Ce ne sont que des données établies à titre indicatifs », rappelle Marc Fabre, qui insiste surtout sur le fait qu’elles gagneraient bien évidemment à être réactualisées. « Aujourd’hui, on peut bien rajouter au moins 3 ou 4 % à ces chiffres. " Mais ce travail visait également à souligner que les écarts de prix peuvent être importants. « Ils peuvent aller du simple au double selon le type de matériel, les artisans et les régions. » Idem pour l’achat des panneaux sandwichs pour lesquels l’écart est parfois encore plus important. Et donc de conseiller de demander au minimum trois devis par poste. « L’achat de matériel d’occasion permet aussi de faire baisser le coût. Mais attention, le plus souvent les systèmes d’aide ne prennent pas en charge le financement de matériel d’occasion. Il faut donc faire le calcul pour tout optimiser selon ses possibilités d’achat. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Exploitation canadienne en élevage bovin allaitant (chez Richard et Ganet Rey, éleveurs dans le Manitoba). agriculture canadienne. production de bovins viande de race ...</em>
« Les taxes américaines provoqueraient probablement une chute abrupte des exportations de bœuf des États-Unis vers le Canada »

Tyler Fulton, président de l’association canadienne de l’élevage allaitant, analyse les risques que provoqueraient des taxes…

Décapitalisation : une baisse du cheptel-mère de 20 % à horizon 2030 aurait des conséquences quasi irréversibles « bien au-delà des fermes »

Dans le cadre des Matinales de la Recherche tenues le 18 mars à Paris, la société de conseil Ceresco a projeté, pour le compte…

<em class="placeholder">Florent Meliand, sélectionneur et éleveur de Limousines en système naisseur à Saint-Ulphace (Sarthe)</em>
Florent Méliand, éleveur de limousines dans la Sarthe : « Mon objectif est d’en faire des ruminants le plus tôt possible »

Rationaliser les coûts, Florent Méliand, à Saint-Ulphace dans le pays du Perche sarthois, l’a toujours intégré dans sa logique…

<em class="placeholder">Vache Aubrac couchée sur une logette.</em>
Bâtiment d'élevage : « Nos vaches aubrac s’accommodent bien aux logettes conçues pour les laitières »

À l’EARL des Bachoux, à Valuejols dans le Cantal, soixante-dix vaches aubracs ont remplacé depuis 2022 les montbéliardes dans…

<em class="placeholder">parc de contention pliable </em>
Astuce d’éleveur : un parc de contention qui se replie le long du bâtiment

Éric Castanié, à Valence-d’Albigeois dans le Tarn, a monté un parc de contention fixé sur la façade avant de son bâtiment…

charolaise vêlage
La provision pour augmentation de la valeur du stock de vaches est-elle intéressante ?

La déduction fiscale 2024 devient provision en 2025 et même, en pratique, une prime à l’augmentation du cheptel.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande