Space 2024 : onze vaches de boucherie aux enchères à la vente « excellence viande »
Pour clôturer la journée du Space dédiée aux races allaitantes, une vente « excellence viande » a été organisée sur le ring. Cinq vaches de boucherie blondes d'Aquitaine, une salers, deux rouges des prés et trois limousines ont été soumises aux enchères.
Pour clôturer la journée du Space dédiée aux races allaitantes, une vente « excellence viande » a été organisée sur le ring. Cinq vaches de boucherie blondes d'Aquitaine, une salers, deux rouges des prés et trois limousines ont été soumises aux enchères.
La journée du 17 septembre 2024 au Space au parc des expositions de Rennes s'est terminée avec une vente animée où onze femelles de boucherie d'exception ont été proposées aux enchères.
Bien que les organisateurs de la vente auraient souhaité, dans l'idéal, avoir toutes les races représentées, la sélection de femelles exposée (blondes d'Aquitaine, limousines, salers et rouges des prés) était déjà plus garnie que lors de la précédente édition.
Du côté des acheteurs aussi, les rangs étaient plus étoffés avec une vingtaine d’établissements présents.
Un top price à 10,20 euros le kilo de carcasse
Toutes les femelles de boucherie ont trouvé preneur, à des tarifs allant de 7,10 à 10,20 euros le kilo de carcasse. Elles seront valorisées pour les fêtes de fin d'année.
Le top price de cette vente revient à Panthère, une limousine de cinq ans en provenance de l’Earl RD à Châtillon-en-Vendelais en Ille-et-Vilaine. Elle a été achetée par la société Kervadec pour le Super U "Le Palais" de Belle-Ile-en-Mer dans le Morbihan. « L'organisme de sélection de la race avait chargé le GIE Proralim, qui gère la marque Label Rouge Blason Prestige en Bretagne, du recrutement des animaux. Les trois limousines sont donc labélisables », fait savoir Éric Cabaret, président du GIE.
Retrouvez ci-dessous les dix vaches de boucherie présentes au Space par ordre de passage :
Une cinquième vache de boucherie de race blonde d'Aquitaine a été proposée à la vente, mais à distance. Il s'agit de Malaga, issue de l'Earl Leroy en Mayenne. Cette femelle de huit ans a été vendue 9 euros le kilo de carcasse à la société Gallais Viande pour le compte du Leclerc Saint Grégoire à Rennes en Ille-et-Vilaine.