Aller au contenu principal

[Sommet de l’élevage 2021] Visite virtuelle d’un élevage de race Aubrac

Covid-19 oblige, les traditionnelles visites d’élevage à l’occasion du Sommet de l’élevage 2021 n’ont pas pu être organisées cette année. A la place, le groupe Réussir a conçu et filmé pour le salon des visites virtuelles. Plongée dans un élevage d’Aubrac à Cézens au pied du Plomb du Cantal.

A Cézens, au pied du Plomb du Cantal, les frères Bertrand et Anthony Barriol un troupeau de 80 mères de race Aubrac sur 166 hectares de prairies naturelles, élèvent à 1060 mètres d’altitude. Leur grand-père, déjà, élevait des Aubrac pour le lait. Aujourd’hui le Gaec Barriol tire le principal de ses revenus de la sélection, l’export de broutards vers l’Algérie et la vente de vaches engraissées en Bœuf fermier Aubrac label Rouge. « Nos vaches pâturent du 1er mai à fin novembre », expliquent les deux frères. L’hiver, elles sont nourries de foin et d’enrubannage dans un grand bâtiment entravé.

Nos vaches pâturent du 1er mai à fin novembre

Leurs performances économiques : un poids carcasse de 410 kg pour des vaches de 3 ans en Bœuf fermier Aubrac et de 450 à 460 kg pour des vaches de 5-6 ans, et un gain moyen quotidien de 1350 g jusqu’à 120 jours pour les veaux mâles et de 1300 g pour les veaux femelles.

Parmi son troupeau, le Gaec Barriol compte fièrement Julia, Aubrac de 7 ans, choisie comme tête d’affiche du Sommet de l’élevage. Correspondant bien aux critères de la race -bons aplombs, facilités de vêlage, bonne largeur et bonne profondeur- et « très élégante », c’est un peu la mascotte de l’exploitation.

De plus en plus d’éleveurs, dans le berceau (où restent concentrés 2/3 des effectifs), mais pas seulement s’intéressent à cette race « rustique par excellence, adaptée aux zones avec handicaps », confie Yves Chassany, président de l’OS Aubrac, lors de la visite du Gaec.

Des éleveurs bien dans leurs pompes

« Ce sont des éleveurs en attente de facilité de conduite, des éleveurs bien dans leurs pompes », assure-t-il. Pour une bonne rentabilité économique, la sélection s’oriente vers des bêtes à la grande aptitude au vêlage, avec l’objectif d’un veau, par vache et par an. Le standard moyen : un gabarit entre 650 et 700 kilos pour les vaches (pour un poids carcasse de 380 à 420 kg) et de 900 à 1100 kg pour les taureaux, une robe fauve, des extrémités noires, des aplombs solides. La filière s’appuie sur deux filières de qualité : le bœuf fermier Aubrac label Rouget et l’IGP fleur d’Aubrac pour des génisses issues d’un croisement avec un charolais.

Les effectifs progressent en France de 2.5% par an, confirme Jacques Renou, directeur de l’OS.

 

Les plus lus

« Avec ce siège d'écornage, la tête du veau est bien maintenue. Les mouvements avant-arrière sont limités par une ficelle qui passe derrière la tête. Celle-ci se ...
Astuce d’éleveur : une contention rapide pour parer ses vaches et écorner les veaux à son rythme

Olivier et Jean-Paul Pageot, situés à Aisy-sous-Thil en Côte-d’Or, regorgent d’idées pour gagner en efficacité et en confort…

Dans les élevages mixtes allaitant-équin, la troupe type est de 6,5 juments et le ratio atteint 1 poulinière pour 19 vaches.
Vaches allaitantes et chevaux de trait, la symbiose originale du Massif central

Les élevages de chevaux de trait du Massif central sont pour moitié associés aux bovins allaitants. Si la passion des éleveurs…

élève femme formation bovins viande
Formation CS conduite d’un élevage bovin viande : « Ici, on n’a pas de profs, on a des pros »

Découvrir, comprendre, pratiquer, pour se spécialiser dans l’élevage bovin viande : tels sont les objectifs du certificat…

Eleveur bovin dans une prairie avec ses vaches. Grâce aux chèvres, chardons et rumex sont maîtrisés au Gaec de Brantadé, illustrant la complémentarité entre bovins et ...
Atelier complémentaire : « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »

Sébastien et Vanessa Vétil, en Ille-et-Vilaine, tirent le plein parti de leurs prairies avec leurs troupeaux de vaches…

Concours national parthenais 2024 en Mayenne
Génétique : la race parthenaise investit la Mayenne pour son concours national

À l'occasion de la traditionnelle fête de la Madeleine, qui s’est tenue du 19 au 22 juillet 2024, la race parthenaise…

Benoit et Jean-Louis Théron, éleveurs bovins de limousines dans le Cantal, ont fait d'une pierre deux coup en clôturant le PTD avec les châtaigniers.
Atelier complémentaire : « Nous améliorons l’autonomie alimentaire grâce à l’introduction de châtaigniers et du maraîchage »

Le Gaec élevage Théron, dans le Cantal, gagne en temps de pâturage depuis l’installation sur l’exploitation de châtaigniers et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande