Aller au contenu principal

Alain Durand, éleveur d’Aubrac et juge, heureux de retrouver l’ambiance des concours

Rencontre dans les allées du Sommet de l’élevage avec Alain Durand, éleveur d’Aubrac et juge agréé pour le concours national qui reprend ce 6 octobre à Cournon.

Au premier jour du sommet de l’élevage 2021, rencontre avec Alain Durand, éleveur d’Aubrac en Aveyron et juge agréé pour le concours national de la race qui se tient à Cournon jusqu’au 8 octobre. Il présente Poker, son taureau de deux ans, qui a gagné le 5 octobre le premier prix dans la section des doublons. Un taureau dans les critères de la race : aplombs solides, bête ramassée, profonde, à la ligne de dos plate. « On veut des bêtes faciles à manœuvrer, au gabarit modéré, que l’on peut nourrir à l’herbe l’été et dont les frais d’entretien sont minimes l’hiver », explique-t-il. Ce mercredi 6 octobre pour la deuxième partie du concours national Aubrac, il officie comme juge. « Je serai très attentif aux taureaux qui se déplacent bien, avec une ligne de dos droite, des cuisses longues…. Mais aussi à l’élégance du taureau, le port de corne, de tête, le mufle, dans les trois premiers peu de choses diffèrent », explique-t-il. Après deux ans, sans concours, il se dit heureux de retrouver « l’ambiance entre éleveurs ». « On se retrouve ensemble à aligner nos bêtes et on a des surprises », poursuit-il.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande