Aller au contenu principal

SIA 2023 : Ovidie et Ourasi sont les champions de la race Blonde d’Aquitaine

  40 animaux pour 40 éleveurs ont participé au concours général agricole pour la race Blonde d’Aquitaine. La diversité de la race a bien été représentée.

La diversité de la race Blonde d’Aquitaine a bien été représentée pour cette nouvelle édition du Salon de l’agriculture avec 40 animaux provenant de 40 élevages représentatifs de la diversité géographique de la Blonde. Sept sections, quatre de femelles et trois de mâles ont concouru. A noter, 7 éleveurs participaient pour la première fois au SIA. Pour officier, Marc-Antoine Cazals, jeune éleveur de l’Aveyron.

 

Le prix de championnat femelle a été attribué à Ovidie (Illico x Ludmila) à la SCEA Sazy Elevage (Tarn-et-Garonne). Également prix de synthèse, cette femelle est le coup de cœur du juge. « C’est une vache exceptionnelle, avec du grain, de la finesse, de la posture. Elle est magnifique. »

 

Le prix de championnat mâle a été décerné à Ourasi (Edison x Jalousie), taureau en copropriété à Joël Darricau, à l’Earl Corret, à l’Earl Darets et à Earl Saint Aubin (Landes)

Le prix de synthèse mâle, a quant à lui, été obtenu par Obtus, appartenant à l’Earl Barthes (Tarn). « C’est le taureau avec le plus de morceaux nobles. Il a un magnifique arrondi de culotte. »

 

Prochain grand rendez-vous de la race, le 9, 10 et 11 septembre 2023 pour le national. Il aura lieu pour la deuxième année consécutive dans la région des Pays-de-la-Loire puisqu’il se tiendra pour la première fois sur le marché en bestiaux de Chateaubriant, en Loire-Atlantique.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande