Quatre établissements agréés pour exporter vers la Chine
La procédure de réouverture du marché chinois à la viande bovine française continue, avec l’agrément de quatre établissements français, annonce le ministère de l’Agriculture. Il s’agit de deux abattoirs, un appartenant au groupe Bigard à Feignies (Nord) et un d’Elivia au Lion d’Angers (Maine-et-Loire) ainsi que deux entrepôts. Cette décision fait suite à l’inspection par les autorités chinoises de sept abattoirs, deux ateliers de découpe externes et deux entrepôts au mois de mai.
La Chine a importé, toutes provenances confondues, près de 1,4 million de tonnes de viande bovine en 2017, un tonnage en hausse de 14 % par rapport 2016. Ces chiffres seraient en fait nettement supérieurs si l’on y inclut les quelque 800 000 tec de viandes importées via le Vietnam et qui proviendraient majoritairement d’Inde. L’Irlande a été le premier pays de l’Union européenne à accéder au marché chinois, en avril dernier.