Aller au contenu principal

SIA 2023 : Popeye et Linotte sont les champions de la race Parthenaise

Le concours général agricole de la race Parthenaise a mis à l'honneur des animaux bien équilibrés entre format et viande, avec un squelette fin. Une section bouchère de six vaches Label Rouge a été mise en avant.

Le concours général agricole de la race Parthenaise a été jugé par Sylvain Bienvenu, éleveur au gaec Le Châtelet (Deux-Sèvres).

La championne est Linotte, appartenant à l’EARL Breillat (Deux-Sèvres). « C’est une vraie première de concours. Elle présente une largeur exceptionnelle, avec un dos et une épaisseur qui suivent, et ceci avec un squelette très fin. » C’est une fille de Gainsbarre (IA) et de Helastar.

Le taureau sacré champion est Popeye, appartenant en copropriété à son naisseur la SCEA Picauville (Deux-Sèvres) et au gaec VPRM (Sarthe). "C'est une taureau avec de l'épaisseur, de la longueur d'épaules, de la rectitude de dessus, et d'énormes qualités de race."

Dans la section des vaches gestantes, Paella appartenant au gaec de la Guilbotière (Mayenne) a tapé dans l’œil du juge et gagné sa section. « Elle est très homogène, avec du dessus d’épaule. »

Paillette, appartenant au gaec des 2 collines (Deux-Sèvres) a remporté un premier prix chez jeunes vaches suitées. « Une vache bien équilibrée entre format et viande. Elle présente des épaisseurs, un bassin bien carré et elle est suitée d'un magnifique veau."

Le prix de synthèse est revenu à Olabelle, appartenant au Gaec Christ’al (Deux-Sèvres), qui a gagné des points ce jour grâce à ses largeurs. "C’est une vache à la production et à la morphologie exceptionnelle."

Chez les mâles adultes, Original appartenant à l'EARL Goudeau Edouard Deux-Sèvres) a remporté sa section avec "de la finesse d'os, des épaisseurs, et un très bon déplacement."

 

Une section de vaches de boucherie a été particulièrement mise à l’honneur durant ce concours. Les trois juges Olivier Parent, éleveur dans les Deux-Sèvres, Thomas Coudray, responsable des achats pour Selvi (Alençon) et un boucher ont souligné la très haute qualité de cette section. Plusieurs bouchers très engagés dans la filière Label Rouge ont ensuite été récompensés.

Lardie, appartenant au gaec Guillemet les Gats (Vendée) dont c’était la première participation à Paris, a remporté le premier prix de la section bouchère. "Lardie présente énormément de qualités : beaucoup de finesse, un dessus exceptionnel, un devant éclaté. Et elle est très bien finie." 

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande