Aller au contenu principal

National Limousin : les champions ne sont pas forcément les plus volumineux et lourds

Entre Nancy, l’an dernier, et Cournon, l’an prochain, les Limousins organisaient cette année leur concours national sur leurs terres. Du 5 au 7 septembre 2014, le parc des expositions de Limoges s’est transformé en ferme géante, accueillant pas moins de 500 animaux.

Quoi de mieux qu’un concours bovin pour coupler l’événement avec la mise en avant de la qualité de la viande issue des cheptels allaitants ? Avec le « Limousine Grill Tour » le herd-book limousin avait organisé cette année une vente de six vaches finies dans le centre ville de Limoges. Cette première bien médiatisée s’est soldée par un succès. Les animaux ont été adjugés pour un chiffre d’affaires total de 47 300 € à des bouchers et restaurateurs engagés dans le label rouge Blason Prestige. Cette animation s’est surtout poursuivie par une « grillade party » géante pour laquelle 10 cuisses et 12 aloyaux ont été nécessaires pour rassasier les convives. Un succès qui démontre s’il en était encore besoin que malgré tout les discours négatifs que certains se plaisent à entretenir autour de la viande, cette dernière garde ses fervents adeptes.

Recentrage sur les fondamentaux de la Limousine

Le concours a mis en avant des animaux loin d’être forcément les plus lourds et volumineux de leur section. Un peu comme s’il y avait eu recentrage sur les fondamentaux de la Limousine : compacité de carcasse, finesse d’os, format suffisant mais sans excès et bon habillage en muscle de la carcasse. Au cours du défilé final, il a été question à de nombreuses reprises de l’importance de la qualité des bassins, tant pour les vêlages que pour y accrocher le plus possible de muscles bien valorisés. « Les facilités de vêlages liées à un bon bassin et à une ossature sans excès sont des atouts clé pour les années à venir. Nous sommes arrivés à un optimum côté format. Evitons d’aller au delà. » soulignaient Jean-Marc Alibert et Alain Rivière, respectivement Président du herd book et l’un des juges de ce concours.

Même si comme sur la plupart des manifestations de rentrée, l’ambiance était loin d’être euphorique dans les allées du concours, le commerce des reproducteurs Limousins a bénéficié d’une certaine dynamique ces derniers mois portant plus particulièrement sur les génisses pleines inscrites. L’offre serait même devenue momentanément limitée, au moins pour cette catégorie.

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande