Aller au contenu principal

Veau d'Aveyron et du Ségala : Carrefour signe un contrat d'approvisionnement avec la coopérative natera

La coopérative natera, l'association Bleu-Blanc-Cœur et le groupe Carrefour ont conclu le 24 février au Salon de l’agriculture « un partenariat de valorisation de la filière Veau d’Aveyron & du Ségala - Label Rouge - IGP ». Une première pour la coopérative, partie prenante avec l'abattoir de Rodez et la Maison Puygrenier. 

Un contrat d'approvisionnement a été signé entre la filière veau d'Aveyron / Bleu Blanc Cœur et Carrefour le lundi 24 février au Salon de l'agriculture. La viande sera commercialisée sous la marque du distributeur « Reflets de France » à partir du mois d'avril. De g. à d. : Stéphane Bourdarias, président de l’Organisation de Producteurs de bovins de la coopérative Natura, Alexandre Bompard, PDG du groupe Carrefour, Julien Volpelier, directeur général adjoint de Natera et Pierre Cabrit, président de l’IRVA.
De g. à d. : Stéphane Bourdarias, administrateur et président de l’Organisation de Producteurs de bovins de la coopérative natera, Alexandre Bompard, PDG du groupe Carrefour, Julien Volpelier, directeur général adjoint de natera et Pierre Cabrit, président de l’IRVA.
© natera

« Cet accord s'appuie sur un contrat tripartite inédit, conforme aux exigences de la loi Egalim », rapporte la coopérative natera, dans un communiqué de presse diffusé le 26 février. Dans un premier temps, le prix d'achat intègrera l’indicateur interprofessionnel de coût de production à hauteur de 50 %, le reste provenant d’un indicateur de marché. 

Dès l’installation durable des produits auprès du consommateur, l’objectif est d’atteindre 80 % de rémunération basée sur les coûts de production, un niveau « considéré comme une juste rémunération pour l’éleveur », précise Pierre Cabrit, le président de l’interprofession régionale du veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA), à nos confrères d'Agra Presse. 

Renforcer le rayonnement des productions locales

En termes de volumes, les partenaires tablent sur une quarantaine de veaux livrés par semaine par les éleveurs de l'organisation de producteurs natera, soit plus de 2000 animaux par an. Dans le détail, dès la fin avril, Carrefour proposera quatre références de produits, en UVCI, vendus sous la marque « Reflets de France » (saucisse de veau, escalopes, côtes et sauté). 

« Lorsque la coopérative natera est née, en mars 2024, de la fusion des coopératives Capel et Unicor, l’un des axes stratégiques que nous nous étions fixés était précisément le développement des filières et la sécurisation du revenu des éleveurs », souligne Jean-Claude Virenque, son président, avant de préciser que cette avancée n'est qu'un premier jalon. « natera entend explorer de nouvelles perspectives afin de renforcer le rayonnement des productions locales et d’assurer la pérennité des filières de son territoire. »

(1) natera est issu de la fusion d’Unicor et de Capel. La coopérative regroupe 9000 adhérents actifs et d’un chiffre d’affaires avoisinant les 720 millions d’euros. natera intervient principalement sur les départements de l’Aveyron, du Cantal, de la Corrèze, de l’Hérault, du Lot, de la Lozère, du Tarn et du Tarn-et-Garonne.

Sur 22 000 veaux labellisables par an, 13 000 sont vendus dans l’Hexagone sous Label rouge et IGP. Le reste part à l’export, en croissance grâce à sa réactivité sur les prix dans le contexte de hausse de la valeur des animaux.

 

Lire aussi l'interview de Pierre Cabrit, président de l’interprofession régionale du veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA) : « On se retrouve face à un début de démobilisation de la production »

Lire aussi | Viandes limousines label rouge : « Des tensions en approvisionnement se font ressentir dans les abattoirs »

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveuse avec des bovins dans une stabulation sur paille</em>
Femmes en élevage : la santé des éleveuses encore pénalisée par du matériel inadapté

Les éleveuses présentent plus de risques que les éleveurs de développer des troubles musculosquelettiques, car les équipements…

vaches charolaises bourgogne prairie
Des aides régionales pour les baisses de naissance de veaux liées aux épizooties

En avril, plusieurs régions ont débloqué des aides exceptionnelles sur des fonds Feader pour les agriculteurs touchés par la…

<em class="placeholder">contention bovins maquette 3D</em>
Élevage bovins viande : « nous avons conçu notre contention en 3D »

David Maréchal, éleveur situé dans l’Ain, et Guillaume Dusautoir, dans l’Oise, ont tous deux été accompagnés par un…

<em class="placeholder">Séparation amovible sur câble dans la stabulation en logettes sur caillebotis des vaches aubrac. Au dessus des logettes, des balcons stockent les boules de paille.</em>
Élevage bovins viande : « en logeant les vaches aubrac sur caillebotis avec logettes, nous réservons la paille aux veaux »

Lorsqu’il construit le bâtiment des vaches allaitantes en 2015, Vincent Tardieu, dans le Cantal, opte sans hésiter pour une…

<em class="placeholder">vaches charolaises suitées au pré</em>
Location de bovins : comment fonctionne le bail à cheptel ?

La location d’animaux peut constituer un outil de transmission progressive du cheptel dans un cadre familial ou entre tiers.…

marché de bétail vif de Laissac
Marchés de bétail vif : le nombre d’animaux diminue mais les apporteurs restent fidèles aux marchés

Les quarante-deux marchés adhérents à la FMBV ont perdu 5,8 % d'animaux sur l'année 2024, ce qui représente un résultat…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande