Aller au contenu principal

Moins de vêlages en 2018

Le recul du nombre de vaches allaitantes va mathématiquement se traduire par un recul du nombre de vêlages en cours d'année.
© F. d'Alteroche

La décapitalisation du cheptel allaitant français se confirme. Les sorties de vaches de réforme ont été abondantes en fin d’année. Ces disponibilités importantes se traduisent cet hiver par des délais d’abattage accrus. « Sous le poids des sorties, les prix des vaches allaitantes ont terminé l’année au plus bas, passant même sous leur mauvais niveau de 2016 », explique l’Institut de l’élevage dans sa note de conjoncture de janvier. En décembre dernier, le nombre de vaches allaitantes détenues dans les exploitations françaises était en recul de 2,2% comparativement aux chiffres de décembre 2016 et revient ainsi à son niveau de 2014. « Sur les quatre semaines de décembre, le nombre de vaches allaitantes abattues était en hausse de 4% par rapport à 2016 selon l’indicateur hebdomadaire de Normabev. Sur l’ensemble de l’année, les abattages de vaches de race à viande ont dépassé de 6% leur niveau de 2016, et ceux de génisses (moins nombreuses à entrer comme reproductrices) de 2% par rapport à 2016. »

Ces évolutions ne sont pas sans conséquences sur le nombre de naissances en cours et à venir, traduisant dans les chiffres l’actuel début de décapitalisation du cheptel allaitant français. « Les disponibilités en broutards pourraient être affectées au 1er semestre 2018, par le repli des naissances constaté au second semestre 2017. Entre juillet et novembre, elles ont chuté de 12% d’une année sur l’autre, soit près de 86 000 mâles, conséquence du recul du nombre de vaches allaitantes », explique l’Institut de l’élevage. « Au 1er décembre, le stock d’animaux mâles allaitants de moins de 6 mois enregistrés dans la BDNI était de 780 000 têtes, soit en recul de 9%  par rapport à 2016 (-74 000). La race charolaise est la plus touchée, avec un repli de 14%, devant la Blonde d’Aquitaine (-12%) et la Limousine (-10%). »

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande